购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第8章

天使般的兄弟

修士居住的地方称为修道院。修士被称为“兄弟”,因为他们把彼此视如亲人一般,同时待陌生人也像待亲人一般。有些教会的教友甚至会互称兄弟姐妹。

百花城佛罗伦萨里有一座以“新约圣经”作者、使徒圣马可为名的圣马可修道院。这间修道院里住了一位修士,由于他善良圣洁,也被众人称为“天使般的兄弟”。在当地语也就是意大利语里,他被称为安吉利科修士,意思就是天使般的兄弟。修士摇身一变成为画家,也许有些奇怪,不过安吉利科修士有绘画天分,在修道院的房间墙面上画上了一幅幅以《圣经》故事为题的画作。

修士休憩的房间很小,房间简陋,宛如监狱里的囚室。圣马可修道院有四十间这样的房间,安吉利科修士将毕生精力都放在这些房间的墙壁上,这样,修士们足不出户就能在房间里观看《圣经》故事,思考其中寓意。这些画在墙上的作品都是湿壁画,不过安吉利科修士也会用蛋彩画在木板上,我们前面提到,蛋彩就是将颜料和有黏性的材质如蛋或胶水混合而成。

安吉利科修士的时期约比乔托晚了一百年,不过他的风格和乔托非常类似。据说他在开始作画之前,会先长时间地虔诚祷告,开始作画后,他从来不进行修改,因为他认为那是上帝引导他画出来的作品,因此不应该进行任何改动。由于他是虔诚的教徒,所有作品的题材都与宗教信仰有关──圣人与天使的画像──而且都是无偿创作,不求回报。

“天使报喜”是那个时期画家特别钟爱的一个宗教主题。《圣经》里讲到天使出现在圣母玛利亚面前告诉她,她已经怀了上帝的孩子,会生下圣子耶稣。这就是“天使报喜”的故事(又称为“圣母领报”),也就是宣布玛利亚即将成为圣子耶稣的母亲。安吉利科修士画了一幅风格温馨甜美的《天使报喜》,在这幅画中,圣母玛利亚坐在家中门廊的圆凳上,双手环抱胸前。天使刚从天堂降临,半跪在玛利亚面前,告诉她即将生下圣子。

《天使报喜》,安吉利科作

圣马可修道院的修士平时禁止交谈,只有在特定情况下才可开口,大部分时间都要保持静默。试着想想,一整天不说话是什么样子,即便只是要你在旁边有人可以讲话的状况下闭上嘴巴一个小时,也是有点困难的!修道院之所以会有这样的规定,是要让修士能集中思绪向上帝祷告并思考教义,不要浪费时间八卦或谈论无意义的事。安吉利科修士在圣马可修道院的一道门上画了圣彼得像,画中的圣彼得将一根手指放在嘴前,提醒修士保持安静。

圣马可修道院目前已经成为专门收藏安吉利科修士绘画作品的博物馆,拥有这位画家大部分可移动的画作与湿壁画。其中有一幅画是以玛利亚和基督圣婴为题的《圣母像》。在英文里,圣母玛利亚被称为“My Lady”,意大利文写作“Madonna”,字面意思是“我们的贵妇人”,所以后来一系列描绘圣母玛利亚的绘画作品都统称如此。

《圣彼得》,安吉利科作

接下来的几百年内,出现的圣母像不计其数。事实上,每位画家至少都画了一幅圣母像,许多画家甚至会画上好几幅。只要买得起,每家都会挂上一幅圣母像,就像现在家家都有一本《圣经》一样。

安吉利科修士绘制的《圣母像》被镶在宽大的金边画框里。很多时候,画框就只是画框,是用来隔离绘画作品与墙壁和墙上其他东西的围栏,本身并没有美学价值。不过安吉利科修士在这幅《圣母像》的边框上画了十二个天使,每个手中都拿着不同的乐器。后来,人们将这幅画做成许多明信片和复制品,你家里说不定就有一张这样的图画。不妨找一找? 7nCuvFihpyZD794tW0v69avqf1/nZrSYeDCzyheTbQsXtHP/+q0cdbQUPxNWPHZa

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×