购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第6章

耶稣与基督徒的画像

Pictures of Christ and Christians

要说历史上哪个人物最出名, 耶稣 绝对算得上头号人物,然而人们却从来没有见过他的长相。虽然耶稣的画像数不胜数,但是这些都是人们凭空想象出来的。如果我们拥有一幅耶稣的真人画像,那么这幅画绝对会成为世界上最名贵的画。就算是早期的耶稣画像,也都是画家凭借自己的想象,在耶稣死后很久才画出来的,因为没有人见过耶稣的真容。在耶稣那个时代,世界上最有名的城市当属意大利的罗马。罗马城中有许多基督徒,其数量比耶稣诞生之地的基督徒数量还要多。最初的时候,基督徒被当时的统治者视为危险分子,饱受统治者的折磨与迫害,因此他们只能藏起来,以秘密组织的身份活动。

耶稣

耶稣又称基督,他是神的儿子,也是《圣经》中所记载的救世主。两千多年前耶稣出生于犹太,大约三十岁的时候,他因为宣传天国的福音,并自称为神的儿子而被钉在十字架上,最后死亡。

为了躲避统治者,罗马的基督徒展开了地下活动。他们在地下挖隧道、建地下室,在那里集会,死后还会葬在地下室的壁穴中。那些地下洞穴既昏暗又潮湿,仅靠一些同样晦暗的小灯照明。这些洞穴后来被人们称为地下墓穴。在这些墓穴中,耶稣的画像遍布天花板和墙壁。其中有一幅画中的耶稣扛着一只羊,这幅画的名字叫作《耶稣好牧人》。在前面我说过,没有人知道耶稣长什么样子,那么这些早期的画家是怎么将耶稣画出来的呢?答案很简单:他们是根据古希腊神的形象来画耶稣的。

在早期,基督徒的绘画多与神话故事有关,例如丹尼尔被关进狮子洞、约拿在鲸鱼肚子里冒险、希腊神俄耳甫斯用魔法迷惑野兽等。

在日常生活中,我们通常将画当作装饰品。然而在地下墓穴中,大部分画的主要作用并不是点缀墓室,而是具有某种象征的意义。对基督徒来说,鸽子并不是普通的鸽子,他们认为圣灵从天而降时就是以鸽子的形象示人的,因此他们所画的鸽子往往象征圣灵。公鸡之所以会出现在基督徒的画像中,是因为它背后隐藏着一段故事,据说当初彼得不承认自己见过耶稣,正好遇到公鸡啼叫。对于基督徒来说,铁锚是基督教的象征,他们认为船只在暴风雨中不触礁是因为得到了铁锚的保护,而基督教就像铁锚一样庇护着他们。鱼会出现在基督徒的绘画中,是因为希腊语中表示鱼的单词,前两个字母和耶稣的姓一样。他们画藤蔓,只因为耶稣的一句话:“我就是一条藤蔓。”除了前面提到的这些,基督徒的绘画中还有许许多多具有象征意义的画。

当耶稣去世大约三百年的时候,基督徒迎来了曙光,因为罗马的君主君士坦丁大帝成了一名基督徒,基督教终于能光明正大地活动了。他们从昏暗、潮湿的地下墓穴走出来,在地面上修建教堂,将耶稣的画像画在或刻在教堂的墙壁上。在接下来的一千多年中,他们以《圣经》里的人物和故事作为绘画的主题。

那个时候,希腊画家崇拜人体,认为世界上最美丽的东西就是人体,因此他们画出来的人物通常赤身裸体。而基督徒画家却不这么认为,他们觉得人不穿衣服显得很不得体,所以他们在绘画时只让人物露出脸、手和脚这些部位,其他地方通常都画上严严实实的衣服。为了让人物的脸看起来既美丽又神圣,他们会用金色的背景来烘托人物。他们除了绘画外,有时候还会用石子镶嵌图像。因为画在石膏墙壁上的画容易脱落、破损或被擦掉,而石子镶嵌出来的画像却经得起磨损,更容易长久保存下去。因此在许多教堂的地板上,我们常会看到石子镶嵌的图画。

《善良的牧羊人》

在《圣经》或其他圣书上,我们常会看到一些小小的插图或装饰图,这些图都是基督教画家的代表作品。有些画非常小,就像邮票一样,它们多是由虔诚的修士画出来的。那个时候还没有打印机这种东西,所以当时的书都是靠人用手写出来的(我们通常将这种书叫作手稿)。那些画在书中的画就是插图,人们在绘制这些插图时通常会用到黄金,因此插图的颜色十分鲜亮、美丽,教堂墙壁与天花板上的大型图画与这些小小的插图相比,也会黯然失色呢! nGl8+O5QibHIuhJ2OtFszYDc2RBjS2QzVx2NAMWIcFKQjWejLCpdntLpdT2CBepz

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×

打开