购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

什么是真正的佛法

本经的经题是“维摩诘所说经”,后来也有题为“佛说维摩诘所说经”,那是后世因为尊崇释迦牟尼佛而加上的,实际上原经的翻译不用“佛说”二字,只是维摩诘居士所说的经,因为这本经的中心佛法是由维摩诘居士所说的。也有把经题翻译成“不可思议解脱经”,这是因为我们学佛的目的是为了要解脱三界,跳出六道轮回,还我们本来面目而成佛。众生原本是佛,自己迷失了原路,不知父母未生之前自己为何,找不到这个根源,因此就在三界六道中生死轮回。又因为受到物质世界环境影响,而有身心烦恼痛苦、生老病死等。修持就是要想解脱物质世界的束缚,解脱身心的烦恼,追溯回身心根源,自性清净。

学佛目的在求解脱。如何解脱呢?维摩诘居士所说经告诉我们,真正的佛法就在我们这个世间求解脱。

顺便提到,佛法所说“不可思议”,是说在修证上不可以用普通意识思想去猜测解释,不可以用凡夫的智慧知识来讨论研究。你只能用一个信的方法来修持。或者是信净土念佛法门,或者是信四念住、八正道、三十七菩提道品的法门。坚定专一地去求证,在求证的过程中,不可以用人世间的知识或习惯性的意识随便解释,所以说是“不可思议”,并不是说“不能思议”。如果是“不能思议”,那么这一部经就是因思议所生,岂不自我矛盾?究竟“不可思议”与“思议”的分别何在,这是佛法中的秘密,《维摩诘经》本身也给了你答案。现在进入《维摩诘经》的本文。 +vleLxjlgWGLXK8CDt//j1w93Qmp5ig3Nlz4w6joJL7QlMdjiG1MZkPkHnMkj9OI

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×