购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

自序
在人间成就

在中国佛教的传布史上,有三部经堪称为“心的经典”,包括佛陀的《般若心经》(简称《心经》)、《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》),以及中国禅宗六祖惠能大师的《六祖坛经》。

公元5世纪,中国历史上的后秦,鸠摩罗什翻译过《般若心经》,时至公元7世纪,唐朝玄奘大师所译的版本在民间普遍流传。至今《金刚经》流通最广的版本,也是本书使用的版本,则为鸠摩罗什的译本;玄奘大师也重新翻译过《金刚经》。

中国两大译经师如此全心全力翻译《心经》和《金刚经》,可见,这两部经多么不凡、多么重要。

大家只要提起《金刚经》,就想到佛教;提起佛教,就知道有《金刚经》。现在的佛教徒大多以诵持《金刚经》来祈求消灾、增福、增寿;有人往生,其助念的亲友、僧侣也诵《金刚经》作为度亡之用。可以说高僧大德、一般大众,都阅读诵持《金刚经》。

《金刚经》的文字优美、节奏有致,就算不能意会,光是读诵或听闻,也让人心生平和、欢喜。

1997年,我完成过《金刚经讲话》一书,用以爬梳、解《金刚经》之义,全书近30万字;十几年后的今天,我想通过这本《成就的秘诀》,和大家分享《金刚经》所揭示的实践成就法门。

什么是“金刚”?什么是“般若” ?什么是“波罗蜜”?5000余字的《金刚经》,该如何解?应如何用?

《金刚经》借由佛陀与座下“解空第一”的弟子须菩提之间的问答,阐述了“一切法无我”“一切法皆空”的“般若空性”;一旦证悟了“空”、通透了“般若”,我们在人间,出世入世都能受用、皆得成就。

《成就的秘诀》和大家共享佛法实践于人间的信念:佛法是用来实践的。我们每天的生活离开不了见闻觉知,离开不了人我大众,若这一切都作为成就我的修行,成就我的信仰,则如禅宗六祖惠能法师所说:“日用常行饶益,成道非由施钱;菩提只向心觅,何劳向外求玄?”我们不但读经,并且要能够“行经”,学佛是为了在人间成就,在我们生活的行住坐卧之间,哪里不能修行呢?

“般若”,正是成就的秘诀。

除了引述《金刚经》和其他大智慧的佛经外,我也佐用了历代禅门大德一灯破千年暗室的机锋公案,希望大家在繁忙的现代生活,能会心一悟,一悟究竟,自身炽然光明!

整部《金刚经》可说有四大要义:无相布施、无我度生、无住生活、无得而修。佛陀在两千多年前讲的道理,不仅可以用在个人、僧团,也可以用在组织、企业。身为佛门弟子,弘法利众生是欢喜、是责任,我时时想到《金刚经》,并实践《金刚经》的四大要义,信受奉行。

愿大家从《金刚经》通晓成就的秘诀,都能在人间大成就!

2010年9月 ViR+q8cxGSWH92CUNQ4m81m+4FBls/FwuzpeutNcAOUJfyPZHXWlg0n1SJqgUixp

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×