购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

行程2

那罗延窟
——传说中的文殊秘宅

那罗延窟是文殊秘宅,在东台顶下不远的半山腰处,海拔2769米。那罗延,天力士名。有坚固不可摧、金刚不坏而具大力量之意。传说那罗延窟和金刚窟是相通的。《清凉山志》卷二云:“其内风气凛然,盛夏有冰。吐纳云霞,或灯光时出。华严云,是菩萨住处,亦是神龙所居。曾有异僧,入而不出。”镇澄心目中的那罗延窟清虚灵动,幽寒玄妙:

石窟开岩畔,灵踪接上方;

云霞常出没,神物自幽藏。

冷积千年雪,虚明五夜光;

东南观海岱,烟水思茫茫。

蔚蓝的天空如洗,远远地就能看到洞口的五彩经旗。从台顶到那罗延窟有666米吉祥路,上师拉着达瓦嘉措活佛的手缓步走下台阶,随后带领弟子们来到了洞口前开阔的空地上。这里有一尊白色的文殊菩萨像,手持宝剑,注视着前方层层叠叠的峰峦,仿佛守望着永恒,如如不动。

洞口上方是法王如意宝和列绕朗巴上师的像。上师凝视着法王的像,显现上非常欢喜。其时蓝天白云,和风吹送,经幡飘舞,让人莫名感动。上师还未开口,我的眼眶却已湿润,虽然在末法年代,我们却如此幸运。弟子们自觉迅速地围绕过来,和上师一起念诵《八圣吉祥颂》和《大自在祈祷文》。念诵声中,土登喇嘛和聪达喇嘛已经进入洞中,为洞中的诸佛菩萨像上香,供水,供灯。

上师并未着急进入那罗延窟,而是站在这块空地上,为弟子们开示那罗延窟的殊胜:

“佛经记载,印、汉、藏公认,五台山是没有争议的清净刹土——文殊菩萨的道场。释迦牟尼佛祖在华严经中说过,文殊菩萨就住在五台山。那罗延窟是《大方广佛华严经》明确授记文殊菩萨安住的山洞,是文殊菩萨长期与金刚手菩萨等一万菩萨转法轮的地方。凡夫会有疑惑,这么小的山洞怎么容纳一万菩萨。一个小小的微尘可能容纳无数的净土,凡夫无法看到;我们这个小小的范围也有无数的空间,所以你们一定不要有疑惑。

“1987年法王如意宝莅临五台山,来到了这里。那罗延窟‘风气凛然,盛夏有冰’。即使在最热的季节,里面的温度也很低。现在是7月,外面阳光灿烂,非常温暖,而在洞窟里面我们可能五分钟也待不住。而87年春天,法王他老人家在窟内闭关了整整十四天,非常不可思议。法王亲口说过:‘在此期间,我日日夜夜都处于光明境界之中。’

“《文殊静修大圆满引导文——手中赐佛》等法要就是法王在那罗延窟时,于光明境界中流露出来的。写下来之后,一个字也没有修改过。此后法王两次在这里赐予弟子们《手中赐佛》的传承。法王在五台山期间所做的大部分金刚歌,包括《生生世世摄受文》等都是在这里完成的。法王如意宝最重要的两个心子,嘎巴堪布和晋旺堪布也在这里为其他弟子传讲了无垢光尊者的《七宝藏》。

“大家一定要认真地发愿。到了文殊菩萨的道场,一定要观清净心。佛经记载,大家来到五台山一定可以见到文殊菩萨。但是文殊菩萨以什么形式显现我们却不知道,所以观清净心非常重要。

“会供以后,我会给你们传授文殊身语意灌顶。原来我的愿望是在这里传讲《文殊静修大圆满》的灌顶和窍诀,这次人比较多,时间也仓促,没有办法完成。

“刀登活佛、亚玛泽仁活佛,还有达瓦嘉措活佛连夜从藏地赶来。很多高僧大德一生的愿望就是能够来这里朝圣。大家来了就一定要珍惜。我们做会供的时候,你们一边供灯,一边好好地发愿,在那罗延窟这样殊胜的地方,一定会得到不可思议的加持。”

在那罗延窟供灯

末法年代,慈悲的上师没有舍弃我们。他来到我们中间,示现在弟子们眼前。那罗延窟洞口,上师耐心细致的开示中有一种特别的力量,让所有的弟子欢喜、感动,信受奉行。一定是因为感念和文殊菩萨无二无别的上师对我们的恩德,泪水挂在不少弟子虔敬的脸上。

上师在微博中曾经说:“ 很多人都有这样的经历:在佛像前,念经时,忆念上师三宝,或者生起真诚的慈悲心之时,会情不自禁地流泪。法王如意宝以前常常说,忆念上师三宝的功德与恩德,以及众生的痛苦和无奈,发自内心地哪怕只流下一滴眼泪,也会清净往昔无数的恶业。这就是信心、慈悲心的力量 。”

在朝圣的六天中,跟随在上师身边的很多师兄日日皆会落泪。五台山虽是清凉世界,山上紫外线却很强,以至于防晒霜几乎不能发挥它的效用,很多师兄的脸都被晒得脱皮了。于是,时常可以看到师兄们被太阳灼红的面庞上挂着晶莹的泪珠,在阳光下闪烁。这时的我,内心里非常随喜他们。

“帕巴将华云呢杰巴拉香擦洛……”在《普贤行愿品》的念诵声中,上师手执哈达,来到洞外文殊菩萨像前,朝着文殊像和洞口顶礼后移步洞中。弟子们也跟随着上师在洞外顶礼。

那罗延窟呈狭长形延伸,不是很高,上师身姿挺拔,经常需要稍稍弯腰。地上简单地铺设了一些砖块,随意但并不凌乱。洞窟两侧是诸佛菩萨和密宗传承祖师的汉白玉佛像,最里面是普贤王如来,而文殊菩萨、莲花生大士和法王如意宝像陈设在离洞口不远处。洞内,一盏盏供灯摇曳生辉,光亮相互接应,氤氲成一片光的柔波,映照着白色的哈达、彩色的经幡与鲜花。石壁潮湿润泽,虽是夏日但却凉爽得沁人心脾,棱角起伏处偶见夹杂的泥土,光洁平滑处则不断滴下甘露。洞的尽头有些隐隐的光亮,斜照在凹凸不平而又湿润的岩壁上,随视线而律动,好像夜幕远天闪闪的星光。这是凡夫俗子眼里的那罗延窟。而在没有分别的成就者看来,正如上师在开示中所说,“ 一个小小的微尘可能容纳无数的净土,这里就是文殊菩萨和金刚手菩萨等一万眷属常转法轮的地方 。”

“言语道断,心行处灭”,那罗延窟的殊胜是超越语言表达的。

上师在洞窟左侧离洞口不远的佛像旁坐下,和随行出家僧众一起修法、安住并做文殊会供。上师和僧众们所修《文殊寂静修法传承祈祷文——信心妙药》和《文殊寂静修法仪轨——速赐加持》都是法王在那罗延窟于觉性界中无勤显现而撰著。《续规文殊寂静会供仪轨》是法王依文殊怙主上师(即麦彭仁波切)谛实语而撰著。这些仪轨都被收录在《显密念诵集》第二册。

一个简易的纸箱充当了上师摆放经文的桌子。汉白玉的佛像前面,端放着法王的照片,前面供着一个小小的白色朵玛、些许饮用矿泉水、几盏油灯和上师为法王金刚心特制的金盒。

上师手持铃杵,会供间偶打手印,极其柔和,温润优雅,透露出内在的沉静、祥和与力量。上师“语言清净,音声和美”,所以他念诵经文的声音非常好听,辽远而深邃。在会供中,上师曾长时间地安住。有时上师会从洞中石壁上取下些许潮润的泥土,放入自己嘴里,也分给随行僧众。

弟子们则依上师教言,在洞外念诵《普贤行愿品》,一边发愿,一边供灯。这时,有一个活泼可爱的小宝贝儿抱着很多酥油灯,跑到一个可以稍微避风的地方,认真地点起来。有师兄慈爱地问:“小师兄,你多大了啊?”他扬起小脑袋,自豪地说:“阿姨,我四岁了。”这是此次朝圣最小的随行弟子,虽是不谙世事的孩子,却对上师三宝具足信心。

传授文殊身语意灌顶

那罗延窟外,峰峦叠翠,隐约一直绵延伸展到不着边际的远方,与天相接,与云相衔。清凉圣境,苍穹无垠,置身其间,恍然融入湛蓝深邃的虚空,有一种独立于世界尽头的苍茫旷达之感。

会供结束后,弟子们随上师一起来到窟外空旷之地。那里有若干红砖堆砌成垒,约有两米高,是上师天然的法座。上师端坐在八吉祥的伞下,僧众围绕在周围。蓝天白云下,朱红色的砖映衬在绿植遍野的山坡前,非常好看。曾经听说,1987年法王如意宝在五台山小黛螺顶传法时也是坐在一个石头堆砌起来的法座上。

希阿荣博上师带领弟子们在那罗延

会供结束后,希阿荣博上师为弟子们

上师开示,如是我闻:

“很多人提到过在白玛才旺法王祈请下,法王如意宝掘取的伏藏‘文殊菩萨身口意的灌顶’特别殊胜。大家应该知道,祈请的人白玛才旺法王是宁玛巴再弘时期最伟大的上师之一。今天在那罗延窟这样殊胜的地方,我给你们传授这个灌顶。

“那罗延窟是法王如意宝闭关14天,在光明境界中,取出《文殊静修大圆满——手中赐佛》的地方,非常殊胜。我最大的愿望是到这里来给大家传授法王境界之中流露出来的《文殊静修大圆满》的修法仪轨、灌顶和窍诀。但是这次时间不够,人也比较多,所以没有办法传。将来一定会传给大家。

“希阿慈诚、扎西旺修和土登在上海治疗,他们周围的个别人也知道了这个消息,因为这个缘起也一起来到五台山。还有达瓦嘉措活佛、刀登活佛、亚玛泽仁活佛也是连夜赶到了这里。我们能和他们一起发愿非常殊胜。

“成都的弟子们整理《显密念诵集》,校对排版特别辛苦,差不多两三个月的时间里都是晚上3点以后才休息。《显密念诵集》最主要的翻译是由希阿慈诚法师完成,我的传记很多也是他翻译的。我多次提起,希阿慈诚法师、扎西旺修、聪达喇嘛和土登,他们都是修行很好、戒律特别清净的修行人。有他们和我们一起共同发愿,特别殊胜。”

接下来,上师为弟子们传授文殊身语意灌顶。在进行到意灌顶时,上师感念法王对众生的恩德,一度哽咽,弟子们也无不泣下,随后观想眼前的“阿”字融入虚空并和上师一起安住。时间好像在这一刻凝固了,弟子们的内心充满了感动,感动中随上师一起安住。之后眼前的外境如梦幻般一一呈现,这时我们很难分清楚在作用的是上师的心还是自己的心。上师的心如此柔软慈悲。顶礼大恩根本上师!

在上师心中,法王如意宝是真正的佛。上师曾经教导我们说:“ 上师与弟子之间关键的是心灵相契,无伪的信心可以穿越时间、空间,而成就者的加持无所不在。当我们逐渐敞开心扉,学会恭敬而亲密地对待周围的一切,与己、与人、与世界不再频发冲突,我们会明白:这份单纯坦白是上师手把手教会我们的 。”

上师对法王无比的信心与甚深的敬爱之情贯穿朝圣始终,每一个弟子都为此深深感动。透过上师没有执著和分别的心的示现,我们感受和亲历这点点滴滴,领悟并学习如何敞开心扉,建立无伪的信心,真正“视上师为佛”。

上师接着开示道:

“《显密念诵集》在《喇荣课诵集》的基础上,从《法王如意宝全集》和《全知麦彭仁波切全集》中挑选了很多适合当代修行者的显密法要,含摄了上师、本尊、空行、护法的修法仪轨,也包含很多伏藏,例如:《莲师七品》《度母四种曼扎》等。其中也有代代手抄相传而尚未收录在《麦彭仁波切全集》二十七函中的《鲜花供》。而像《莲师的祈祷文》的系列则是从德格印经院木刻版直接翻译过来。此外,又增补了喇荣五明佛学院法会念诵的仪轨等内容,汇集成三册,以适合不同根机、意乐的修行者。《显密念诵集》整个收集、整理、翻译和校对的过程历时近3年,工作量很大,仅仅是校对就十几遍。经过了多个藏汉版本的对照和细致甄别,可以说,《显密念诵集》的内容都是精心挑选,且翻译得非常准确,一定能够弘扬到汉地和海外。弟子们请到《念诵集》的时候,一定要好好修持。

“希望弟子们真正能发愿以后一心一意地修持文殊菩萨,持诵文殊菩萨心咒。这样将来我们师徒有可能还会在这里聚会,有可能实现《文殊寂静修法大圆满——手中赐佛》的灌顶和窍诀传讲的愿望。

“缘起不可思议,1987年我来五台山时,和亚玛泽仁活佛在一起。现在他还很年轻,我却已经老了(笑声)。当时由于种种原因,我没能到东台来。亚玛泽仁活佛我们几个人一起到了西台和中台,下山的时候我丢了帽子。当时我没有让大家去找,缘起很好,我一定会再来五台山朝圣。第二次来五台山由于冰雪覆盖也没到东台。这次来东台的愿望真正实现了。

“法王如意宝圆寂前两个多月,开极乐法会的时候,法王对我们说:‘一切都特别无常。我年纪大了,有可能很快就要离开这个世界。我的法衣、舍利等等都不能做佛塔,我是一个没有功德的人,做佛塔没有意义。’所以弟子们依法王如意宝教言,没有把法王的法衣和真身舍利做成佛塔。

“根据佛经的记载和莲师的授记,法王如意宝是真正的佛,有的说他是莲花生大士,有的说是文殊菩萨。不论如何,法王如意宝和佛是一体的,无二无别。因此,我一直想按照法门寺供奉佛指舍利的盒子的样子,做一个盒子来供奉法王如意宝留下的金刚心。法王如意宝的金刚心现在供奉在喇荣五明佛学院。这次我离开北京之前,这个心愿实现了。

“今天早上我在这个盒子里放了法王如意宝圆寂前给我的头发和指甲。法王如意宝荼毗后,除金刚舍利以外所有的灰烬,都被放到大海中了。荼毗仪式在大经堂屋顶上举行,有一点点灰漏进屋顶的裂缝中,前几年维修时发现裂缝里长出来许多舍利,今天也放了一些在这个盒子里了。法王一生撰写了很多大圆满的窍诀,而最终包含了大圆满前行和正行的修行窍诀总集是他在境界中流露出来的《文殊静修大圆满——手中赐佛》。

那罗延窟,希阿荣博上师手捧舍利金盒为弟子们开示

“盒子的设计很特别,由发心的弟子们完成。四面分别是藏文的法王如意宝祈祷文、法王如意宝心咒、代表法王的大鹏金翅鸟以及代表极乐世界的莲花。法王如意宝一生弘法利生功德无量,最后融入到阿弥陀佛的心间。而我们通过祈祷法王和念诵法王如意宝的心咒,自己融入法王心间,将来往生西方极乐世界。这是吉祥殊胜的缘起。一会儿我会用这个盒子给大家加持。

“今天有一位法师说,在我成佛时,你们将成为首批眷属,获得成就,这可能是很好的缘起。世间所有事情都是有缘起的,密法中非常重视缘起。我确实是一个没有什么功德的人,但是缘起非常重要。这次从北京出发时没有安排和大家一起走,但是因缘巧合,在高速路上我的车和弟子们的车相遇了。弟子们所有的车是黑色的,而我的车是白色的。相遇后白色车超过其他所有车跑在了最前面,这是很好的缘起,弟子在黑暗中遇见师父,和师父一起来到了文殊菩萨的刹土。

“在路上休息时,一个小男孩供养给我八吉祥的宝伞,这也是很好的缘起,这次朝圣一定会非常圆满,能够利益很多的众生。

“此外,差不多做了3年的《显密念诵集》即将完成,成都的弟子们把成书带到这里供养给我,缘起也非常殊胜。

“大家一定要在洞中好好发愿。如果有修密法的弟子,也可以在洞前修密法的仪轨。”

上师开示毕,弟子们无不生起信心、清净心与欢喜心。弟子们一边念诵文殊心咒,一边排队领受上师加持。每一个弟子都领到一颗殊胜的甘露丸。甘露丸是经过一亿遍观音心咒加持,由很多圣物制成。

上师就在天然的法座上念诵彻却、托噶和系解脱的偈颂,然后面对蔚蓝广袤无垠的虚空安住。湛蓝的虚空没有一丝云彩,此为修行大圆满的象征。连绵万里的青山在视野难以捕捉的辽远处与大地相接。旭日和风中,上师法相庄严,极具加持力。除了《文殊礼赞》外,我们再也找不到更好的方式来描述此时此刻的上师:“谁之智慧,离二障云,犹如净日极明朗;所有诸义,如实观故,胸中执持般若函。诸有于此,生死牢狱,无明暗覆苦所逼;众生海中,悲同一子,具足六十韵音语。如大雷震,烦恼睡起,业之铁索为解脱;无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑。从本清净,究竟十地,功德身圆,佛子最胜体;百一十二,相好庄严,除我心暗,敬礼妙吉祥。”

在上师灌顶、开示和安住的整个过程中,文弱的希阿慈诚法师始终用他纤细的手臂稳稳地举着八吉祥伞,为上师遮蔽灼热的阳光。在这段漫长的时间里,他也随上师安住境界中,如如不动。 9l4r8AiCBfNKv0R7pujgOfeYpnGKPa+sDYDeF2xvUfQviLQTs6I+PxyEgmgstv51

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×