购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第三节 关于显与密

在讲解《大圆满前行》之前,我们先谈谈关于显宗与密宗的一些概念。

显密圆融

依据不同众生的根器,佛法有小乘和大乘之分。大乘佛教包括显宗和密宗,密宗也称作金刚乘。

佛法本来显密圆通,没有门户教派的区分。后来,佛教以流传的区域,分为南传佛教 、汉传佛教和藏传佛教。在汉地,从唐武帝灭佛以后,密宗的经续和传承未受到完善保存,所以汉地恢复的主要是大乘显宗的教法。

公元六七世纪开始,西藏有众多译师、学者和大修行人,前往印度和尼泊尔,将梵文佛经、密续和小五明 等经论翻译成藏文;先后也有印度的大堪布菩提萨埵 、莲花生大师、阿底峡尊者 等著名论师,到藏地弘扬佛法。

到了十二、十三世纪,印度佛教受到外道严重破坏,很多僧众和大学者被迫离开那烂陀寺和超岩寺 ,于是他们将显密佛法,更加全面性地传入西藏。藏传佛教得天时、地利、人和之便,完整保存了小乘、大乘和金刚乘的显密教法,理论和修持并重。

显密之别,不在外相的差异。有些人以为穿罗汉衣的和尚是显宗,穿喇嘛装的是密宗,这是不懂佛法内涵而作的分别。在藏传佛教中,显密教法都必须修学,更不会以显密来区分信仰。

其实,显密教义的目标是一致的,都着重对空性的理解和证悟,都是断除烦恼障和所知障二障,并圆满福德和智慧二种资粮,以断证圆满而成就佛果。其中,显宗侧重对佛法理论的探究,密宗则侧重实际的修持,有严格的实修系统和次第。

很多人以为显密是各自修学,互不相关,其实不是这样。密宗的根基是显宗,其理论与显宗互为融通。学习佛法,必须先对小乘的精要有所认识,再学习大乘,而后深入金刚乘。所以,修学大圆满前行,也包含了学习显宗的精要。

此外,想成为大乘行者,乃至金刚乘,必须生起菩提心,这是小乘行者所缺乏的。是否具备菩提心,是区分小乘与大乘的关键条件。很多小乘佛教徒很善良、很精进,知道如何取舍善恶,精进者也能达到很高的境界,对众生也有很深的慈悲心,尽力教导众生,但却缺乏广阔的菩提心。

菩萨,印度梵语称为“菩提萨埵”。“菩”是清净所有业障,“提”是一切智慧的融入,“萨埵”是勇敢之意,“菩提萨埵”就是对清净业障和圆满悲智之道,无所畏惧的勇者。所以,要成为大乘菩萨,就要练习广大恢宏的心量。

有些人一听到要发广大的菩提心,就心生胆怯,认为自己现在还没有能力利益众生,这样的发心是不是一种妄语?其实不是的。释迦牟尼佛曾对阿阇世王说:“你身为国王,忙于国事,没有很多时间修法,但只要心里时时刻刻想到利益众生,希望众生究竟解脱,虽然没有实际行动,但这种心念所产生的福报之大,用虚空作的容器也无法容纳啊!从今以后,你不用担心没有时间修行,赶快生起广大的菩提心吧!”

三藏和密续对治五毒

有些人对佛教有众多的佛菩萨,觉得无法理解。一个释迦牟尼佛、一位观世音菩萨不就足够了,为什么金刚乘有如此众多的本尊和护法?因为在法界中,东、西、南、北、中的所有方位,都是无边际的净土和佛菩萨,而且一体无别,但由于众生的不同需求,而假立其名。也就是说,为了度化不同的众生,才有这么多的佛菩萨和诸圣尊。

同样的,佛法统称有八万四千法门,很多人不明白,为什么佛教有这么多法门?要知道,佛陀传下无量法门,并不是要我们全部一一修持,而是因应娑婆世界不同众生的习气,为了调伏不同的心念,才有了无边的善巧方便。

而针对众生不同的业习,八万四千法门可分为经、律、论、密续等四大部分,主要是对治三大根本烦恼——贪欲、嗔恨、无明等三毒

一、律部对治贪欲

律部专讲戒律,包括两万一千法门,针对“贪欲”而设。例如,比丘戒有二百五十三条根本戒,都是约束外表的行为。此外,还有很多支分戒律,包括走路的举止,讲话的规矩,吃饭的礼仪,与人如何相处等等。

又如,居士五戒 中的不饮酒戒,也是要防范贪念造业。因为饮酒会乱性,喝酒过多容易昏醉,甚至做出疯狂行为。虽然平日能严谨持戒,但酒醉就会忘记所有戒律,因而违戒造业。

以前,西藏有一位修行者,遇到一位持邪见的女子对他说:“你必须娶我为妻,不然就在我面前杀掉这头牛,我就放过你,否则你必须喝完这杯酒!”这位修行人想了想,认为在不净行、杀生、喝酒之中,喝酒所犯的戒最轻微。于是,他选择喝掉那杯酒。可是,他喝完酒就醉了,接着牛被他杀了,也和女子发生了不净行,这是喝酒而破戒的例子。

另外,八关斋戒 的戒律,包括不杀、不盗、不淫、不妄语、不喝酒、不坐卧高广大床、不能化妆戴首饰香花、不听歌看舞、不非时食等等,都是对治贪欲而设。

二、经部对治嗔心

经部中两万一千法门,是为了对治嗔心。嗔心,包括嗔怒、嗔恨、嗔恚等等,是烦恼中最严重的。嗔心就像一把火,具有毁灭性的杀伤力,可以烧掉我们辛苦累积的功德。所谓“星星之火,可以燎原”、“一念嗔心起,百万障门开”,就是这个意思。

既然嗔心的负面力量如此巨大,该如何对治呢?对治嗔恨,不像律部以约束对治贪欲,因为强制压抑,只是短暂性的克制,若想从根本上断除,就必须了解嗔恨的来源,才能对症下药。

我们仔细观察,会生起嗔心,是因为执着伤害我的人、被伤害的我、伤害之事等三者真实存在。这些被伤害的感觉,都是源于“人我执”和“法我执”,只要净除了二种“我执”,嗔恨心马上会消失。

但事实上,凡夫认为“我是实有”的执着,非常难以消除。一个人如果对自身的“人我执”很强烈,对外在的“法我执”也会很强烈。从执着“自我”,进而执着“我”的父母、“我”的先生或妻子、小孩、亲友、房子、家乡、国家等等,将这一切都当作是“自己”的。因此,任何事物只要让“我”觉得不舒服,就会强烈地排斥厌恶,生起嗔心,认为有人在伤害“我”及“我的”所有事物。

嗔心来自强烈的我执。这种想要保护自己、怕被伤害的我执,不但会伤害别人,甚至连自己最珍惜的身体也会伤害,去上吊、跳楼、喝毒药、纵火自焚、割腕自杀等等。从个人之间的打骂,到群体的冲突,甚至国家之间的战争,影响之严重是无法想象的。

所以,佛陀在经部讲解空性,是为了破除众生的我执,让我们了解“人我执”、“法我执”是怎么产生的?我们所执着的一切,是真实的存在?还是虚幻似的存在?经部里所说的中观,就是帮助我们认识真相,破除执着,证悟三轮体空 ,这样才能消除嗔心的根。

三、论部对治无明

论部有二万一千法门,对治无明。无明又称为愚痴,也就是缺乏了知诸法事理的智慧,这是一切烦恼的根本。不清楚是非善恶、不知取舍因果、不明白诸法实相等等,都属于无明。人因为贪欲和嗔恨心,不断伤害自己,伤害众生,这些痛苦伤害是什么造成的?就是“无明”。

为了对治无明,佛陀讲解因果。一般讲解因果,会提到过去世、现在世、未来世的三世因果,将时空范围拉得太广了,人们不易相信和理解。其实,在现实生活中,随处可见因果关系的循环。例如,努力工作,老板会发工资,这是你辛苦的代价;如果你曾经伤害某人,现在他不理你,这是你先前造了因,现在受到的果。世间的一切都离不开因果,整个宇宙都在因果规律中。

论部广述有关佛教的宇宙观和因果业力。什么业因造成什么业果?净化业力的方法有哪些?业力清净以后是什么状态?有关善恶的来源和结果、福报的大小,论部解析得非常细微,这些都不是单凭表相就能判断的。为了调伏无明,就要深入佛法中的论藏。除此之外,论部也详细解释了“经部”微细的部分。

四、密续对治三毒

金刚乘密续 有二万一千个法门,教导如何以凡夫的身口意,转化成佛的身口意,让众生的烦恼转为佛的慈悲与智慧。由果找因,同时对治贪、嗔、痴三毒。

归纳来说,佛陀宣讲了戒律,对治贪;宣讲慈悲心等大乘经藏,对治嗔心;宣讲论藏对治痴,总共六万三千个法门,再加上密续对治贪嗔痴三毒的二万一千个法门,就是所谓的八万四千法门 。对我们来说,这真是太浩瀚了,即使穷尽一生,也无法完全理解,只能利用有限的时间,学习佛法的精华。

而大圆满前行就是佛法中的精义,我们有机缘听闻,不但可以增长见解,也能用以实修,这是无始劫以来的众多福报,在今日成熟了,现在不加以善用,也会消失得很快。萨迦班智达 曾说过:“虽然知道明天要死亡,今天也要努力学习。”为什么呢?他说:“今生所作的福报,犹如存在宝库的宝物,来世还可随时取用。”人生是很无常的,我们要好好珍惜这个因缘,不厌其烦地听闻思考,并且努力勤修。这样就算今生无法完全证悟,来世也可以继续修行。

转烦恼为道用

在现实生活中,我们感受的种种现象,是各自的烦恼业习显现而成,都是不清净的现象。想要有所成就,就必须清净烦恼罪障。而小乘、大乘显宗和密宗,对于贪嗔痴慢疑等五毒烦恼,有不同的见解,因此也有不同的对治方法。

小乘认为烦恼是实有的,因此修持的重点是远离、断绝烦恼,不可有丝毫的附着,例如,以白骨观对治贪,以慈悲观对治嗔。

大乘显宗认为烦恼并非实有,但必须藉由菩提心、空性等方法,加以转为道用。在实修上,对烦恼是有选择性的包容,并加以转化。

密乘则认为烦恼不是实有,也并非不清净,其本质即是清净的智慧。因此,教导我们不要排斥烦恼,而是认识它的本质,因而具有将烦恼转为道用、五毒转为五智的种种善巧法门。

当然,不排斥烦恼,并非允许做不正当的行为,而是在根本上认识烦恼的本质。若能以智慧运用烦恼的习气和力量,烦恼就会变成修心上的大助力。

一、贪欲的本质——妙观察智

贪欲,是一种渴望占有的心态。

在世俗上,如果贪欲不断增长,会越来越痛苦,永远得不到满足。而在学佛道路上,想要成佛的心,也是一种贪欲,而且是大贪。但是这种“想要成佛”的大贪,却是一种强劲的动力,促使我们生起愿菩提心和行菩提心,让众生离苦得乐,乃至究竟解脱。同样是贪欲,若以这种“想要成佛”的大贪,取代世俗无止尽的贪欲,就会成为修行的主要动力。

如果明白贪欲的本质,是佛的五智 中的妙观察智,只要转变贪欲的方向,好好善加运用,不仅能转化世俗贪欲,久而久之,内在也会清净成熟,自然显现法身光明的觉性。

二、嗔恨的本质——大圆镜智

嗔恨,是对厌恶的人或事物,生起强烈排斥的心态。

嗔恨心一产生,妄念会像排山倒海般的浪潮,不断涌现,如果再伴随贪欲或嫉妒,烦恼的烈火就会灼伤内心,让人痛苦到难以自拔,甚至会伤害自己和他人。

在金刚乘的教法中,嗔恨的本质,是五智中的大圆镜智。如果对于嗔恨不拔除也不对立,而是转化为积极的动力,反过来嗔恨自己深重的罪障,并忏悔业障,积极修持,妄念自然会逐渐消灭,心识清明,这时觉性就容易显现。如果明白这个道理,修行时会减少很多的魔障。

三、无明的本质——法界体性智

无明,是心性混沌,无法了知诸法事理,就是“愚痴无知”之意。人在无明中,不知如何取舍善恶,不知出离轮回等等。不论学习出世间法或世俗法,无明都是最大的障碍。

如果能认清无明的本质,是五智中的法界体性智,转而善用这种力量,对一切事物不予分别,对一切显现都能够包容,但心中却清清楚楚、平等看待,经过长期修持,自然会证悟诸法实相。

四、傲慢的本质——平等性智

贡高我慢的人,心被傲慢蒙蔽了,总认为别人不如自己,看不到别人的优点,也不知道自己的缺点,所以无法进步。不但不能增长任何功德,还容易对上师及三宝产生邪见,而造作无边恶业。

如果明白傲慢的本质,是平等性智,把向外傲视他人的傲慢心,转向自己,而对净化自己烦恼的能力感到傲气,对本具如来藏很有自信,也就是“本尊慢”,这样精进修行,自然会有所成就。

五、怀疑嫉妒的本质——成所作智

有怀疑心的人,不相信他人的善心善行,常会生起嫉妒。嫉妒心粗重,不但无法随喜他人的功德,还常常批评毁谤,甚至作出伤害他人的行为,这在修行上是一种大障碍。

如果明白嫉妒的本质是成所作智,将怀疑的习气转向自己,时时怀疑自己的身口意是否如法,随时观照自己的起心动念,以正知正念行持,就不会偏离菩提正道。

概括来说,显宗提到“众生即佛”、“烦恼即菩提”等理论,教导我们对于世人执为实有的一切,要如梦如幻地看待。经过修持,转变内在习气,净化业障,心性光明就会显露。但对于如何将烦恼转化成菩提,如何证得众生本即佛的修持步骤,比较缺乏具体的系统。

而金刚乘的教法,则是立于果位起修,在出离心和菩提心的基础上,以“清净见”为教法的核心,直接洞彻心性的本体,以此迅速清净烦恼障和所知障,最终证悟一切觉受都是本然清净。

无论显密,累积无量资粮的诀窍,就是修心,所以不论做什么事,都要往内心观照。能改变自己的心态和习气,才算真正进入修行之门。

修密的根器

金刚乘的殊胜之处,在于众多善巧而不难的法门,而且成就非常迅速,是适合利根者的妙道。以修行的速度而论,依显教修行,至少要三大阿僧劫 [1] ,中间修行不能间断,才有可能成佛。而金刚乘的修行,在不破三昧耶戒 下,可以在七世中成佛,或在十三四世中成佛,甚至即身成佛,这就是金刚乘深奥微妙之处。

既然法门是如此殊胜,修法者也必须是适合的根器。我们常听人说,修密必须是上上根器者,至少也要和密法有因缘的人,才能契入,不是所有人都适合。最重要的是,如果你有一颗非常虔诚之心,对法门具足信心,精进修行,就是修行的“根器”。因为一切显现都是心所造作,如果不能好好练习调伏自心,学习密法会非常辛苦,不但毫无所获,甚至还会退转,和正法背道而驰。

莫执着感应与神通

一般而言,修密法的人比较执着感应。有些人认为,密法就是持咒或观想,有了一些感应或梦境,便常对人说自己看到佛、看到菩萨了,有一点神通,就以为修行得很好,快要成就了,却不好好净化自己的贪嗔痴。其实,执着感应不是好事。西藏的大成就者,除了需要度化众生的极少数机缘之外,没人会说自己有神通,或有如何高深的证悟等等。

我的上师是一位伟大的修行人,他曾经说:“其实我没有什么能力,我只是依照传承的教导去做而已。”成就者们已经修到如此高深的境界,还是那么谦虚,从来不提任何感应,做了什么好梦,或是自夸修行得很好。如果你觉得自己快要成佛,成佛的名号是什么,未来会如何如何,这时你要特别当心,这是魔套住了你。如果你对此欢喜执着,便开始走入魔道了。

你们不要因为修了很久却没有任何感应,就很灰心,说不定没有感应,就是快成就了。好比在深不可测的大海里,丢入一块石头,会直接沉入海底,不会有声音;但在浅浅的河水里,丢下石头,就会有触底的声音。在西藏,大多认为修行时出现感应,是一种警讯;如果又执着感应,就会着魔了。

前一世的佐钦仁波切,有一次在禅修时,有个魔化成阿弥陀佛,降到他的头上。仁波切是成就者,知道这是魔所幻变的,心想:“这个魔作恶多端,不知忏悔修行,还有心思变化成佛来伤害人,真是太可怜了啊!”当下为他流下了悲悯的眼泪。当眼泪一掉落,魔所幻变的阿弥陀佛马上变成一只鸽子,飞落在仁波切的手掌上。类似这样的故事很多,所以对感应不要执着。

在密法中,需要作各种观想,例如观想自己为本尊,放光供养十方诸佛菩萨。有人执着这部分,也误解了观想的实义,就发生了一些趣事。曾有个初学者去见一位仁波切,说:“这几天,我的头上一直在发光!”仁波切看看他的头上,什么都没有,就说:“没有啊!我没有看到光啊!”这个人有点生气:“你不是仁波切吗?为什么看不见我头顶上的光呢?”

仁波切的侍者看到他不太高兴,马上机灵地说:“喔!对对对!我看到了,在你的双眉中间,有白色的光闪闪发亮!”这个人高兴地说:“咦!你看得真准啊!我出去一下喔!”一会儿,他进来对侍者说:“你修行很好,很厉害,我包一个红包给你!”他供养侍者,只因为侍者满足了他的自我欺骗与迷执。

噶举传承的大成就者竹巴衮列大师,平常疯疯癫癫,有点像济公。他说过:“对待感应,不要有喜恶取舍,不要有好坏分别,要以平常心看待。”因为修行进步的关键,不在于感应或神通,而在于菩提心是否越来越增上。如果不断追求感应或神通,贪嗔痴越来越重,脾气越来越坏,心地越来越不好,甚至失去菩提心,一定会下堕三恶趣。如果菩提心越来越增上,心地越来越善良,才是真正走在修行的大道上。

不如法修行,是堕地狱之种子

此外,金刚乘常有各种灌顶法会,是显宗所没有的。灌顶,有授权与成熟的含意。灌顶是授予修法者修法的资格,增加他对本具如来藏的信心,教导凡夫如何将内在心识,转换成佛菩萨的意,让根器得以成熟,以此成就佛果,这也是密法的善巧之一。

现在灌顶说法的仁波切很多,也有很多人去接受灌顶或听闻密法,这些对修行很有帮助。但有些人听法或灌顶之后,不好好持守戒律,不老实修行,自认为懂得很多,或是表面上在修行,内心却愈来愈傲慢,甚至有一点小小的感应,就以为即将悟道,这是非常危险的事。

这一类的人,常常讨论个人灌顶的感应,比较上师们的优劣,分析批评各大教派和道场的缺失,自认为越来越有见解,足以批判上师们。但他们不知道,这些分别议论,不仅对上师们十分不敬,也违犯了密乘十四根本戒 的第一条戒。西藏人说,学法修行时,会有一种追随魔跟着你,让你心生傲慢,而去分别比较善知识,挑剔上师们,最后让你一事无成。所以,千万不要评论灌顶及说法的上师。

另外,有些人一起接受灌顶,成为师兄弟,但因为做事不合或意见不同,而互相攻击、挑拨,也违犯了密乘十四根本戒的第三条。

要知道,即使获得殊胜的教法,但不如法修行,反而会种下堕入地狱的种子。所以,不管学显或学密,都要将学到的佛法放在心里,时时用来检视自己的身口意,而不是当成批评别人的放大镜或显微镜。要用正法来调伏自心,而不是作为挑剔别人的利器。

大家能一起学习深奥的妙法,又能一起共修,这不仅是世间的普通朋友,也是金刚师兄弟了,有一起成佛的因缘。如果不忆念上师恩德,藐视佛法,不精进修持,或在金刚师兄弟间挑拨离间、相互讽刺、傲慢轻蔑,或是歧视异性,都是违犯密乘的根本戒,这是误用佛法来累积恶业。

学佛是修心,是要清净自心的贪嗔痴。法的定义,就是“能对治烦恼”,正法将心从不善的方向扭转过来,就像以药治病。如果无法对治烦恼,即使念诵再多的经咒,听闻或修持再多的教法,都不具足“法”的真义。所以,我们应该反观自心,看佛法是否融入自心,是否对治了内在烦恼。如果对调伏自心有所帮助,就可说是修成法了。若不修心,贪嗔痴越来越粗重,就脱离了佛陀的教诲,不是在修行了。

所以,我们要时时自我警惕,要懂得忏悔。修得好,临终时可以往生净土;修得不对,也会很快堕入三恶趣,甚至直接堕入无间地狱,这是很可怕的!

修法不修心的喇嘛

以前,在西藏的一个寺庙里,有个喇嘛长相不好看,有些喇嘛看不起他,让他怀恨在心。他生起了恶念,认为靠护法的力量可以报复,就决定修玛哈嘎啦护法。他毕生修持,最后自以为修成就了。

他往生后,转世成为康藏新龙地区的土司——囊给·布隆。土司是受封的官名,相当于地区的首領。据说,在他年幼时,母亲背着他去拜见一位大成就者。大成就者面对他时,看见他是护法玛哈嘎啦;当母亲背着他转过身时,看到他的身体背面是空的,连内脏都看得一清二楚。原因是他前世用强烈的嗔恨心修法,没有调伏自心,不但没有成就,反而成了一个大魔王。

囊给·布隆长大以后,以其权势地位,制造了许多可怕的灾难,很多成就者都无法调伏。后来,他遇到大成就者贝玛敦都大师,也是噶陀十万个虹光化身者之一。囊给·布隆将大师的母亲遗体放在山顶上,要大师在对面山上,隔空点火将遗体火化,如果大师无法点燃,就要杀了他。虽然大师以神通力将火点燃了,但还是没能调伏囊给·布隆。

囊给·布隆又转往各地,挑起冲突战乱,杀了很多人,大家都非常害怕。最后,许多寺庙联合起来,画他的画像,雕他的塑像,让大众向他顶礼膜拜。因为他不是真正的成就者,只要有人顶礼,他的福报就逐渐消减。最后福报耗尽时,很快就被杀掉了,这是真实的故事。

文殊菩萨

[1] 阿僧劫:阿僧祇,梵语音译,意思是无量数、无央数,是表达10 56 之数字(依不同佛经有不同计数),多到难以计算之意;劫,是指一个三千大千世界成住坏空的时间。阿僧劫,是极长远的时间概念。 L//rCh/w64HEjgmYZ121AW1qA97/4kXlluyndY1TLyLHdPOvstyy0L2AyjZlUOco

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×