购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

十足的好人

问: 我尊重学佛的人,相信他们都想做个好人,我虽然不信佛,但我确信自己能够做个十足的好人,甚至会比很多信佛的人做得还要好,这样结果应该是一样的,对吗?

答: 你说要努力做个好人,我很随喜你。

信佛的人依各自不同的发心,趣入不同的乘。为求来世得人天福报而行善积德,是为人天乘。为求个人解脱痛苦而持戒修福,是为小乘。为一切众生离苦得乐并最终成就佛果,而誓证菩提,是为大乘。

发心犹如播种,虽然也同样地施肥浇灌,种子不同,结出的花果就不同。一样道理,发心不同,虽然也持戒也修福,果报却是不同。人天乘的果报是来世转生天道或人道,受用丰足。小乘极果是阿罗汉,断生死之流,得涅槃之乐。大乘缘佛果,最终将证得无上正觉。

如果你没有这些发心,就不会得到这些结果。

佛教修行最基本的要求是断恶行善,断恶指远离十恶业,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不绮语、不两舌、远离贪心、害心、邪见。在此基础上,再行持相应的十善业。不用说解脱道,即使只求人天福报,也是要努力做到这些的。我不清楚你所说的“十足的好人”是否包括这些。

问: 暂时没有皈依佛教的人,如何从行为上对自己进行规范和约束?

答: 皈依佛门也要有因有缘,机缘不到,强求不得。一个人可以不皈依佛门,但是要想今生来世喜乐平安,须信因果,懂得取舍善恶。具体一点说,就是前一个问题中提到的远离十恶业,行持十善业。

十恶业涵盖身、语、意的部分造作,这里不再重复。与之相对的是十善业,比如爱护生命,布施助人,对婚姻忠诚,诚实守信,不搬弄是非,言语柔和,不东拉西扯说些无意义的话,不贪婪,不心怀怨恨,劝人行善,不谤因果。这其中有的是做人的基本修养,有的是道德底线,有的是身心平衡之道。

佛法中最为可贵的是解脱轮回、直指实相的教法,但并非人人都以解脱为人生大事,也并没有很多人能领受解脱之教。尽管如此,修习佛法尤其是业因果之理,仍然能带来实际的益处。业因果是世间现象的基本原理,若置之不理,言行与自然的规律相违,只能是自招损毁却不知所以然。

相信行善得福,造恶感苦,并且身体力行断恶行善,这样才能自保平安,自求多福,自得其乐。

空谈理念,或者拿佛法作调节情绪、安慰精神的“鸡汤”,仅此而已的话,当时似乎是明白一点儿了,平静了,释然了,但过后还是不明就里地制造着伤害,因而枉自在苦恼中流转。 HHHs5ijdD9qkVsIwM07nK7j3WwIJ5uyekGsSAbc9rCWw8/ZYIlbfdd3BMWnc+gda

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×