购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

3 修行成佛的下手处:解决“心”的问题

学习佛法,首先应该知道佛法能解决什么问题。发菩提心,为修习菩萨道的根本;而“降伏其心”则又是发菩提心所要达到的目的。所以“降伏其心”,是《金刚经》所要解决的首要问题,也是整个大乘佛法修行的目的。

从《金刚经》的主题来看,这部佛法是要解决“心”的问题。

心是孕育一切快乐的母体,也是产生一切烦恼的根源。心出了问题,无边的痛苦就会接踵而来。释迦牟尼当初游四门,看见生老病死,不知道原因何在,因而心中充满了无限的痛苦和悲悯。所以,他出家修行直到悟道的根本目的,就是在解决这个“心”的问题。最后,他发现了解开“心结”的窍门,便在菩提树下顿悟得道。经过自己多年的反复验证,佛终于把自己解决“心结”的经验总结出来,找了一个恰当的时机传授给众人,那就是这部《金刚经》。

《金刚经》提出“降伏其心”,就是要降伏在我们心中造成不安的烦恼因素。说“降伏其心”,似乎很简单、很容易。但是,究竟起来,众生的心实在是很难降伏的。为什么呢?因为人的“心”里,总有一些欲望、希望、利益或追求,总有一些问题需要思考、需要解决。特别是在变化迅速的现代社会,信息爆炸,知识膨胀,欲望也跟着强烈起来,人的心也越来越难降伏。欲望是众生的本能,没有欲望,便无所谓生命。众生的心难降伏,便是由于各种欲望蠢蠢欲动造成的。

但“降伏其心”并不是强制禁欲,更不是硬性洗脑,它需要借助引导教育来完成超越一切欲望的智慧飞跃。如何降伏呢?文字般若显示,要把“心”打开,同整个宇宙通达起来,不要执著于我相、人相、众生相、寿者相等相对狭隘的时空观念。人之所以产生烦恼,是因为人的感官在心中生出许多虚妄的表象,左右了人的见解、行为,所以才有诸多的烦恼。如果能以超越一切的大智慧,识破假相,通达无我,“心”自然就被降伏了。

由于这些欲望存在于日常生活的所见、所闻、所听、所感中,往往是最容易被忽略的所在,但也是修行最方便下手的地方。佛的“般若”妙法,也正是从解决这些问题入手,让听经的众生有切身的体会,也容易使大家将体会来的佛法,运用到日常实践中。

修行的起点

心的问题

生活中,大家往往会有许多烦恼,会产生或大或小的心理问题。如因为家庭、学业、工作、感情、名利、国家或世界的变故而感到不安。因此,学佛首先要从“修心”开始。 47nCfL7QS5zWjZljzzLVUko98wpc6Oq4ZhqkegAQ0JhkRr4r5LSpv/ExTl+6mT24

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×