购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第2章
工作的尊严

上帝说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人;使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!”

于是,上帝照着自己的形象创造人;就是照着他的形象创造了人;他所创造的有男有女。

《创世记》1:26—27

工作令人尊严扫地?

在二十世纪以工作为主题的诸多哲学著作中,艾恩·兰德(Ayn Rand)的作品可谓脍炙人口。兰德在其最著名的两本小说中塑造了一系列反对社会主义和集体主义的人物。其中,《源头》 (The Fountainhead) 中的建筑师霍华德·洛克在设计建筑物时,巧妙地利用了自然环境资源,并与周遭的环境相融合,使建筑物与环境相得益彰,充分满足了居民的需求。这份创造的激情令霍华德激动不已。与书中其他为名利而工作的建筑师相比,兰德笔下的霍华德的形象更加丰满。兰德另一本著作《阿特拉斯耸耸肩》 (Atlas Shrugged) 里的英雄约翰·高尔特与霍华德不尽相同。约翰带领社会中最富生产力的精英们罢工,拒绝被当作工具继续受剥削。约翰希望借此向世人显明,一个没有创造自由的世界毫无前途。在兰德眼中,能够富有创造性、高效地工作是人类尊严的核心。然而,这样的尊严却常常被官僚主义和碌碌无为无情地践踏。《阿特拉斯耸耸肩》中的一个人物说:“无论管弦乐队的演奏家还是矿工,所有工作都具有创造性,并且这些工作的源头只有一个:……一种看见、关联,以及创造过去未曾被看见、关联和创造之物的能力。”

兰德能够领略我们从《创世记》1章所体会到的人类尊严的一个重要方面。然而,令人遗憾的是,她也是二十世纪最激烈的基督教批判者之一,她拒绝承认那位照自己形象创造人类的上帝。但我们仍可以通过上述例子证明这一基督教观点,即工作是人类尊严的重要组成部分,当今最世俗的思想家也会对此产生共鸣。在以往的时代却并不总是这样。

古希腊人同样认为诸神创造人类是为了工作,但却未从工作中看到祝福,工作对他们而言是不光彩的。意大利哲学家阿德里亚诺·提格赫尔(Adriano Tilgher)写道:“对古希腊人而言,工作是种诅咒,仅此而已。” 亚里士多德曾说,“赋闲”是过一个真正有价值人生的首要条件。 这里所说的“赋闲”是指不用工作便可生存的能力。古希腊人为何会形成这种工作观呢?

柏拉图在《斐多篇》 (Phaedo) 中写道:肉体是扭曲的,阻碍了灵魂寻找真理。人若想在今生让灵魂变得深邃、纯洁,就必须尽可能地撇开肉体的羁绊。死亡因此成为一种解脱,甚至是灵魂的挚友。 “古希腊哲学家认为,诸神的灵魂完美无缺——他们能够独处、完全自足、远离世俗或人间的喧哗。而人类若想同神祇一般,就要走出俗世的柴米油盐,完全投入沉思之中。” 沉思能让人意识到物质世界短暂有限,甚至只是海市蜃楼。陷入或沉浸在物质世界中,会令人产生如动物般的恐惧、愤怒或焦虑,而唯一能拥有真正平安和幸福的方式就是学习如何对尘世“毫无眷恋”。爱比克泰德(Epictetus)教导他的门徒说:“脱离希望和恐惧的人生才是真正完美的人生。换言之,完美的人生能够与现实中所发生的一切和谐相处,按世界原本的样子去接受它。” 那些最超脱、最不投入物质世界的人才是真正的人。

工作因而成为最高尚人生的阻碍。工作无法令人从世俗、单调的人生上升到哲学这一神圣领域。古希腊人深谙人生需要工作的道理,但却将工作分为三六九等。劳心者高过劳力者。那些最需智力、最无需耗费体力的工作才是最高等的工作。“古希腊整个社会架构无疑支持了这种观点,因为古希腊社会是建立在体力工作由奴隶和工匠来承担的基础上,这样精英就可以将时间投入到艺术、哲学和政治中。” 亚里士多德在《政治学》 (Politics I.V.8) 中有句名言:“有些人生而为奴。”他认为有些人没有较高的逻辑思考能力,应该从事体力工作,从而让更有天赋、更具智慧的人追求过一种尊贵的、有文化的生活。

现代人痛恨这种观点,然而我们虽已废除了奴隶制,但亚里士多德这一理论背后的心态却仍存在。基督徒哲学家李·哈迪(Lee Hardy)及许多人认为“古希腊工作观及工作在人类生活中地位的观念深深地影响了教会的思想和行为”,这种观点几个世纪以来,甚至在今天都极大地影响着我们的文化。 我们所面对的是一套盛行的理念。

其中一个观点便是工作是不得不做之事。这种工作观认为,那些能够帮助人们挣钱养家糊口并雇人干体力活的工作才是唯一的好工作。再者,我们认为低等或低薪的工作令人丧失尊严。这种信念的一个结果便是许多人所从事的工作并不适合自己,选择职业时目标不是适合自己的恩赐,而是能带来更高薪酬和社会地位。西方社会不断强化高薪的“知识阶层”和低薪的“服务行业”之间的差距,大多数人接受并继承了其中所包含的价值观。另一个结果是,许多人宁愿选择失业也不愿意做那些他们觉得“低等”的工作,很多服务业和体力工作都属于这类范畴。那些来自知识阶层的人常常很瞧不起门卫、勤杂工、干洗工、厨师、园丁以及其他从事服务业工作的人。

工作是人类尊严的标志

圣经对此有着截然不同的观点。无论是智力劳动还是体力劳动,所有的工作都证明着人类的尊严,因为工作反映出人类身上所特有的上帝的形象。圣经学者德里克·基德纳(Derek Kidner)从《创世记》1章上帝创造动物和人类的描述中深刻地领悟到:人类和其他万物不同,有一份“工作说明”,有自己的“职务”(创1:26b,28b;2:19;比较诗8:4—8;雅3:7)。 换言之,上帝对其他生物的命令仅仅是各从其类,繁衍增多,而唯独给人类一份明确的工作。上帝命令人类“征服”、“管理”或统治全地。

上帝给人类一份特殊的工作,乃是因为我们是按他的形象所造。这又意味着什么呢?“古代近东地区的统治者按自己的形象制作雕像,将这些雕像立在他们的属地上。这些雕像象征了统治者的临在和他们的权威……” 这与《创世记》1:26有着相似的理念:上帝命令人类“统治”全地。而“统治”便是上帝照自己的形象创造人类的最重要意义。我们被召代替上帝管理全地,做他所造之物的管家。我们与上帝一同管理万物:使混乱的世界变得有序,用物质和人类资源创造文明,照料上帝一切所造之物。这也是上帝创造我们最主要的目的之一。

古希腊思想家认为,日常工作,特别是体力劳动将人类降格为动物,而圣经认为工作(即使是体力劳动)将人类与动物区分开,给人类带来尊严。旧约学者维克托·汉密尔顿(Victor Hamilton)发现,在以色列周边(如埃及和美索不达米亚)文化中,国王或其他贵胄被认为有着“神的形象”,“可是人们不会用此等高贵的语言形容开凿大运河或修葺金字塔的工匠……(但《创世记》1章却用这样的语言形容‘人’)在上帝眼中,所有人都是尊贵的。以色列周边地区所盛行的君主主义和排他主义观念被圣经‘民主化’了。”

工作之所以尊贵,是因为这是上帝所做之事,而我们作为上帝在世上的代表,替上帝工作。我们知道不仅工作本身是尊贵的,而且 各行各业 的工作同等尊贵。在《创世记》1—2章,上帝所做的正是“体力”劳动,他从尘土中创造了我们,将灵魂吹进我们的肉体,又为我们建造了一个园子(创2:8)。我们今天难以意识到这在人类思想史上是多么具有革命性。对此问题,牧师兼作家菲利普·詹森(Phillip Jensen)曾讲道:“如果上帝要降到人世间,他会以何种形象出现呢?在古希腊人看来,他应该是哲学王。在古罗马人看来,他应该是正义而高贵的政治家。然而,希伯来人的上帝却以一个木匠的形象出现在世上。”

当前以经济为导向的社会让我们有新的理由和方式去轻视农夫或保姆这类因没有“技术含量”而薪水较低的职业。但在《创世记》中,上帝是园丁,在新约中,上帝是木匠。每份卑微的工作都承载了上帝所赋予的无限尊贵。简单的体力劳动与神学研究一样,都是上帝所赋予的工作。以在人们眼中卑微的保洁工作为例,如果你(或他人)不去打扫,你最终会被遍布家中的细菌、病毒所感染而生病,甚至死亡。上帝创造的万物仍需我们不断以各种方式继续开发、培育和照料。即使是其中最不起眼的工作也异常重要。没有这些不起眼的工作,人类就不可能兴旺发达。

凯瑟琳的一个朋友麦克是纽约曼哈顿一栋大型公寓的十五名门卫之一。这栋公寓有上百户居民。麦克现今已逾花甲之年。他年轻时从克罗地亚移民到美国,做过各种工作:餐厅服务生、劳工等等。他做这份门卫工作已有二十多年了,对这份工作的态度与众不同。对麦克来说,这不仅仅是一份工作,他关心大楼里的居民,帮助他们装卸货物、寻找车位、迎接客人,并以此为荣。他是提供优质大堂服务、维护大楼清洁的标兵。

凯瑟琳试图弄明白为何他能够这样做。她问麦克如何能放下自己正在做的事情,及时赶到路边帮助一位刚渡完周末假期回来的楼里的居民卸下车中行李?麦克的回答是:“这是我的工作”,或“他们需要我帮忙”。凯瑟琳问麦克为何能记住楼里所有小孩的名字?他说:“因为他们住在这里。”凯瑟琳还问他:“为什么你如此努力工作,甚至不放过每个细节?”他回答说:“我不知道为什么……但只有这样我才能每天早上坦然地在镜前面对我自己。我无法忍受自己不尽力去工作。”他明白应为现在的工作和人生感恩。他为能够在这个国家生活和他所得到的机会而感恩。

麦克所服务的人多数是专业人士或商人。这些人可能很庆幸自己不是门卫,有些人甚至认为做这样的工作有损自己的人格。但是麦克的工作态度证明他意识到了自己所做工作的尊贵之处,从而显示出这份工作内在的价值和美好。

物质世界并非不重要

所有工作都无比尊贵,因为工作反映出我们身上上帝的形象。不仅如此,工作的尊贵之处还在于上帝呼召我们照料的物质世界是好的。古希腊人将死亡视作挚友,因为死亡将人们从肉体的牢笼中解脱出来。圣经的观点却与此大相径庭。圣经认为死亡是敌人(林前15:26),因为上帝所创造的世界甚好(创1:31)且永远长存(启22:1—5)。事实上,圣经对创世、道成肉身(上帝降世为人)以及复活(上帝不仅救赎灵魂,亦救赎人的身体)这三者的教导是个和谐的整体。从这些可以看出,基督教极为“看重物质世界”,甚至我们最终的新天新地也是物质的。有些观点认为灵魂比身体更加真实,而有些自然主义者则认为灵魂虚无缥缈,身体倒是唯一真实可见的,这两者都不符合圣经真理。

我们承认物质世界的美好,它并非一个临时舞台,让我们每个人上演自己的救赎故事,之后我们便离开这个舞台,脱离肉身去另一个世界生活。圣经教导我们,眼下的世界是新天新地的预表,将在“万物更新”中被净化、恢复、提升(太19:28;罗8:19—25)。其他宗教并不认为灵魂与物质终将永远结合在一起。因此,飞鸟盘旋、大海呼啸、人们吃喝行走相爱,这些永远都是美好的事物。

由此可见,基督徒不会轻视那些同物质世界息息相关的体力劳动。即使是修剪草坪,这些关心、照料物质世界的工作都有价值。照此理论,“属世”的工作同“属灵”的事工同样尊贵。人类既有灵魂又有肉体,而圣经所说的“平安”,既指身体又指灵魂上的复兴。“喂养我们的食物、遮风挡雨的屋檐、遮阳去暑的树荫……这些满足我们物质需求和渴望之物……当商人生产能够提供社会福利的物品时,他们的工作在上帝眼中同样有意义。”

《诗篇》65:9—10和104:30说,上帝通过雨水浇灌全地,且通过圣灵“使地面更换一新”。在《约翰福音》16:8—11,圣灵要指证世人,向世人证明他们的罪以及上帝的审判。而这些也是牧者的职责。因此圣灵既浇灌大地,又传讲福音。所有这些都是上帝的工作。所以,我们怎能说工作有高低贵贱之分呢?

能够理解创造的美好以及工作的尊贵是一个很好的开端。上帝创造了美好的世界,让我们工作其间,其中一个目的就是让我们享受这个世界。《创世记》的作者告诉我们,应当敬畏上帝如此丰富的创造之工,因为所造之地充满了生生不息的生命。上帝喜悦如此多样、极富创造性的工作。圣经其他经文中记载上帝创造万物,因为他享受其中、看为美好(参见箴8:27—31)。因此,这是上帝对我们工作的计划,而且若我们未曾堕落,我们会一直享受这样的工作。正是始祖的堕落,毁坏了一切,工作也包括在内。

上帝创造我们,让我们工作,工作赋予我们尊严。这与工作给我们带来的地位和薪酬无关。这种工作观给我们的生活带来极其深远的影响。我们可以自由地选择适合我们恩赐、令我们充满激情的工作。我们可以在经济衰退或就业困难的时候看到更好的机会。我们不再有理由对别人纡尊降贵或高人一等,也不再有理由嫉妒或自卑。每个基督徒都应明确、满足地认清自己的工作是如何分有上帝的创造性,与上帝一同耕耘这个世界。为此,我们要回到圣经对文化的理解中。 LQpHwBoopH6THAAMKVVbStaZUwtQQeVlKKzkZHpKrlAXb14Ob1IpQhA1gIaYB+sc

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×