购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第1章
工作的设立

这样,天地万物都造齐了。第七日,上帝完成了他所作的工;在第七日上帝歇了他所作的一切工。上帝赐福第七日,把它分别为圣,因为在这一日,上帝停了他一切所创造的工,歇息了……耶和华上帝把那人安置在伊甸园里,叫他耕种和看守那园子。

《创世记》2:1—3,15

起初,上帝设立了工作

整本圣经一开始首先谈及的就是工作。由此可见,工作十分重要,是一切的基础。《创世记》的作者将上帝对宇宙万物的创造视为 工作 把伟大的创世之工放在一周七天之内完成。 接着,他向我们展示了人类在伊甸园里的工作。这种将神圣有序的创造和人类受造的目的联系在一起的工作观,在世界各大信仰和宗教体系中都是绝无仅有的。

《创世记》对世界起源的记载与其他上古时期的传说截然不同。许多文化及传说将世界与人类历史的起源描绘为宇宙中不同力量间相互争斗的结果。古巴比伦史诗《埃努玛·埃里什》 (Enuma Elish) 记载,马杜克(Marduk)神战胜了女神提阿玛特(Tiamat)之后,用提阿玛特的残躯创造了世界。依据这部古巴比伦史诗以及其他类似的传说,我们身处的宇宙是各种力量相互角力而艰难维持着的一种平衡。 然而圣经中的宇宙绝非冲突的产物,因为有谁能是上帝的敌手呢!事实上,天上地下的一切都由上帝所造,且都依他而存。 因此宇宙万物并非战争的残骸,而是工匠创作的结晶。上帝创世的过程不是战斗中的士兵挖掘战壕,乃是艺术家在创造杰作。

在古希腊神话中,世界起初是一个接一个的“人类上古文明”,始于黄金时代。黄金时代的人类和希腊诸神和谐地居住在地上。这个传说看似与伊甸园相差无几,但两者之间的差别显而易见。在希腊诗人赫西奥德(Hesiod)笔下,黄金时代的人类和诸神都无需工作,丰富的食物遍满福地。 而《创世记》却与之大相径庭。《创世记》1章不断重复上帝在“工作”。圣经希伯来原文“工作”(mlkh)一词意为人们的日常工作。有一位学者曾解释说,他“从未想过圣经竟如此形容上帝神圣伟大的创世之工”。

起初上帝就在工作。工作并非创世之后才有的无奈之举,也不是仅仅为人类而设,上帝自己却凌驾在工作之上。这些都不是工作的本意。不是。上帝单单因着喜悦工作而工作。这就是工作尊贵无比的序曲。

上帝工作的方式

令人称奇的是,在《创世记》1章,上帝不仅工作,而且享受工作。“上帝看他所造的一切都很好。有晚上,有早晨;这是第六日。这样,天地万物都造齐了。”(创1:31,2:1)在上帝眼中,他一切所作之工全然美好。他审视着自己所有的杰作,说:“一切都很好!”这就如同工匠从自己那优秀、满意的作品中看到自己。“天与地和谐、完美地融合在一起。这和谐一体的天与地要比一个个独立的创造之物更能体现造物主本身的品格。”

《创世记》2章继续讲到,上帝的工作不仅仅是创造,他同样眷顾那些所造之物。这就是神学家所说的上帝的“护理”(providence)。上帝创造了人类,也以“供应者”的身份为人类工作。他造了第一个男人(创2:7),为他建造了一个花园并亲自浇灌(创2:6,8),又为他预备了妻子(创2:21—22)。圣经用余下的篇幅简述了上帝以“供应者”身份继续不断地浇灌、滋养这片土地,眷顾着这个世界(诗104:10—22)。他为所有受造之物预备食物,帮助受苦人,使一切生灵得以饱足(诗145:14—16)。

最终我们看到,上帝不仅仅是独自工作,他还呼召工人与他一同工作。在《创世记》1:28上帝让人类“充满这地,征服它”。从“征服”一词我们看到,尽管上帝所造一切都是好的,但仍有很大治理开发的空间。上帝给我们留下了继续工作的余地,这样人们可以辛勤地工作、拓荒。 在2:15中,上帝将人类放置在伊甸园,命其“耕种和看守”。由此可见,在“供应者”上帝为我们工作的同时,我们亦为他工作。的确,上帝透过我们而工作。《诗篇》127:1说:“如果不是耶和华建造房屋,建造的人就徒然劳苦。”是上帝透过工人建造房屋(为我们预备)。正如马丁·路德所说,《诗篇》145篇歌颂上帝喂养世间一切生灵,他透过农夫、牧人之手养活我们。

工作本是好的

《创世记》告诉我们一个令人讶异的事实——工作乃是伊甸园的一部分。一位圣经学者总结道:“无疑,上帝良善的计划中少不了人类的工作,或者更具体来说,人总是生活在工作与休息的不断循环中。” 这再次将基督教和其他宗教文化的迥异之处体现得淋漓尽致。工作并非在一段休闲的黄金时代之后才进入世界。工作是上帝对人类完美计划的一部分,因为我们乃是照上帝形象而造,而上帝不断地工作也彰显了他的荣耀与喜乐。圣子也是如此。耶稣说:“我父作工直到现在,我也作工。”(约5:17)

上帝将工作带进伊甸园,这可能会令我们惊奇,因为我们通常认为工作是无奈之举,甚至是一种惩罚。我们不应将工作看作始祖堕落后作为惩罚、诅咒的一部分而进入人类历史,而应视其为上帝给伊甸园的祝福的一部分。工作是人类最基本的需求之一,就如同食物、美、休息、友谊、祷告和夫妻生活一样。它不单单是医治身体的药物,而且还是我们的灵粮。若无有意义的工作,我们就会感到内心失落和空虚。那些因着身体或其他原因不得不离开工作岗位的人,很快就会发现自己是多么需要工作,好让自己在情绪、身体和灵性上得到复兴。

我们的朋友杰伊和芭芭拉·贝尔丁在费城郊区创办了一家公司。他们看到后天残疾的那些成年人渴望工作。作为一名从事特殊教育的教师,杰伊为学员毕业后的就业前景担忧。传统的职业培训和就业项目往往不能提供足量的工作岗位,因此学员会有很长一段没有薪资的待业期。1977年,杰伊和芭芭拉创办了联合生产服务公司,为这类群体提供高质量的培训及就业机会。公司目前为四百八十名学员进行培训。这些学员在四个工业园区的几家消费品公司从事产品包装及装配的劳动密集型工作。杰伊的工作重点是提供工具和相关辅助系统,以确保工作质量及效率,这有助于为公司及其服务对象建立一种获得成就感的文化。贝尔丁夫妇非常高兴,感恩能够找到这样一种实用、可持续的方式来满足员工渴望工作这个基本的需求,使员工产生正面的自我价值,并能养活自己。最终,他们的员工实现了被造时所赋予他们的“工人”和“创造者”的关键职责。

工作对我们的人生至关重要,而这也是生活中很少几件可以“多多益善”的事情。圣经中没有告诉我们应当工作一日休息六日,或是工作与休息的时间各占一半。相反,圣经告诉我们工作六日休息一日。休息、娱乐虽是好的,但我们应限制享受休闲娱乐的时间。如果询问身处疗养院或医院的病人,他们有什么想法,他们会说最惋惜的是自己无法做什么,无法去帮助他人。他们认为自己闲暇时间过多而工作不够。我们受造是为了工作,所以我们一旦缺少工作便会忧愁不安。这就比人们普遍所持的以工作为糊口手段的观点更为深刻、积极。按照圣经,我们工作不仅是为了糊口;我们需要工作,才能活得充实。

后面几章更为充分地阐述了为何我们持这种工作观,其中包括这样的事实:工作使我们对他人有益,而不仅仅是为自己而活。工作也使我们发现自我,因为透过工作我们可以理解自身特有的能力和恩赐,这也是自我身份的一个重要组成部分。 多萝西·塞耶斯(Dorothy Sayers)写道:“基督徒应如何理解工作?……我们首先不是为了生存而工作,而是活着就当工作。工作是,或者应是,工作者能力的充分体现……亦是将自己献给上帝的方式。”

工作的自由

工作已经写进我们每个人的DNA,包含在上帝对我们的设计中,认识到这一点,多少就把握住了基督徒对自由特有的理解。现代人乐于认为自由即毫无拘束。但是想想鱼是怎么生活的,鱼儿从水里而非空气中吸取氧气,因此鱼儿的自由局限在水中。如果鱼儿“自由地脱离”了河流,去探索草地上的生活,那么鱼儿不但会失去行动的自由,而且很快还会断送自己的生命。鱼儿若逆本性而为,非但不能得到自由,反而会失去自由。对飞机和鸟儿来说亦是如此。如果不遵循空气动力学,飞机和鸟儿就会坠落到地上。遵循自然定律,它们就能展翅翱翔。人生许多时候都情同此理:与其说自由是完全没有约束限制,不如说是找到有益的约束,那些符合我们本性和世界之现实的约束。

圣经中上帝的诫命实则是我们通向自由的一种方式,因为上帝借着这些诫命呼召我们成为他建造我们成为的样式。若遵守汽车的用户手册或是出厂说明书,便能很好地发挥汽车性能。人不会因换错了机油而受到处罚或遭牢狱之灾,但汽车却会因此而出故障,因为你违背了它本身的设计,你要承受违反此规律的后果。同样,我们只有遵守造物主的“用户手册”,才能更好地生活。“用户手册”就是上帝的诫命。违背诫命不仅会令你感到痛苦,亏缺了上帝的荣耀,而且悖逆了上帝创造你时所赋予你的本性。在《以赛亚书》48章,上帝斥责悖逆的以色列人时说:“我是耶和华你的上帝,是教导你,使你得益处的,是在你当行的道路上引导你的。但愿你一向都留心听从我的命令,这样你的平安就像河水滔滔,你的公义就如海浪滚滚。”(赛48:17—18)

工作的道理也是如此,这也是十诫之一(与余下几条诫命一样)。“六日要劳碌,作你一切工作。”(出20:9)起初,上帝创造我们,让我们工作。现在他呼召、带领我们,明确地行出对我们这起初的计划。这不是沉重的负担,而是呼唤我们走向自由。

工作的有限

我们同样也要意识到,上帝自己在完成创世之工后也有安息(创2:2)。许多人误把工作当作诅咒,而将其他(休息、家庭或甚至是“属灵”上的追求)当作寻找人生意义的唯一途径。无论是从此前我们所查考的还是后面将讨论到的圣经经文中,都可以看出这种论点无非是谎言。但是我们同样也不要陷入另一个极端,即工作是唯一重要的事情,休息是迫不得己,只是为了“充电”以便继续工作。我们从上帝创世的工作中便可看到,上帝无需恢复体力,却仍在第七天歇了工(创2:1—3)。由此可见,对于依照他的形象而造的我们来说,休息以及一切在休息时所做之事本身都是好的,可滋养生命。工作不是生活的全部。虽然没有工作的生活不会有意义,但工作也不是生活全部的意义。如果你视工作为人生的目的,哪怕这项工作是教会服侍,那么你便是给自己制造了一个对抗上帝的偶像。与上帝的关系才是生命最重要的基石,而这个基石能够不令你生活中的其他一切因素(工作、友谊、家庭、休闲)重要到使你沉迷、扭曲的地步。

二十世纪德国天主教哲学家约瑟夫·皮柏(Josef Pieper)在一篇名为《休闲,文化的基石》( Leisure,the Basis of Culture )的著名散文中写道:休闲不仅仅是放下手头的工作,而是一种心灵的态度,在这种状态下,你可以单纯地去专注、享受事物本身,而不必考虑它们的价值或直接效用。在西方文化中,以工作为导向的思维使得人们仅凭效率、价值和速度去看待一切。但是人们必须能享受生活中最简单和平凡的小事,即使有些并无实用价值而仅仅是愉悦身心。就连以严厉著称的改教家加尔文也出人意料地对上述论点表示赞同。在论及基督徒生活时,他警戒我们不要仅凭实用性来判断事物的价值:

上帝在为我们预备食物时,岂不是在果腹(提供基本的营养)之余也让我们感到愉悦、欢欣?我们身上的衣裳除了保暖,也把我们装扮得端庄得体。青草、绿树、蔬果在其本身的功用外,也悦人眼目、散发着沁人的芳香。上帝在创造诸事物时,除了赋予其必要的用途外,岂不也悦人眼目?

换言之,我们应该看着这一切,并赞叹说:

宇宙穹苍或耀眼或美艳,地上生灵或庞大或渺小,世间万物或智慧或奇妙,都乃天父上帝亲手所造。

我们只有时常停下手中工作并花时间敬拜(皮柏认为敬拜乃“休闲”时的首要之事),单单默想、享受这个世界,包括我们作工的果实,才能真正经历生命的意义。他写道:

休闲是充满欣喜地思考事物的状态……是一种积极的心态。这与从工作中歇下来不尽相同……休闲更像是恋人谈天时偶尔的静默,而这静默就是谈天的一部分。正如圣经所说,当上帝“歇了他所作的一切工”,他看他所造的一切都很好(创1:31),所以休闲能让人愉悦、赞许地专注在创造的本质上。

总而言之,要想活出有意义的人生,竭力工作不可或缺。工作是上帝给我们最宝贵的礼物,是赋予人生目的的一大支柱。但是我们必须正确地看待工作,不可使其凌驾于上帝之上。我们要不时地停下工作的脚步恢复身体,同时也要享受这个世界和平凡的人生。

这些道理可能显而易见。我们会说:“工作固然重要,却不是生命的唯一。”但把握好这真理十分关键。在这个堕落的世界中,工作令人灰心疲乏。也许有人会草率下结论说:工作能逃避就逃避,不能逃避就痛苦忍耐。另一方面,由于失序的心灵渴望得到肯定、认可,所以我们很容易走到另一个极端:人生的目标就是要取得事业上的成就。有时,我们以为通过超负荷的工作,提早完成一生的职业诉求,此后便可将工作抛诸脑后。抱有这种心态最终只会让我们备感工作枯燥,得不到满足。

我们脑海中一旦冒出“我讨厌工作”的念头,就应提醒自己,工作本身并不是上帝给我们的诅咒,尽管工作有时会特别强烈地提醒我们(甚至放大)罪所带来的对万物的咒诅。我们受造去工作,而工作也使我们得以自由。当我们感到自己的人生完全被工作占有时,要记住工作是有限的。牢牢把握住工作与休息的平衡这一神学思想,是建立一个有意义的工作人生的最好开端。 //dyoD5vUnR67pU/aZYP/77+30RuouwKDmpTSQ4XZbGPnWBY7lLH2BI8P/yjy2zy

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×