购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

了旧缘与结新缘的区别

问: 祖师大德们非常注重立功、立德、立言。很多祖师虽然没有达到究竟圆满,但是生死已了,当他再来时还要继续做这件事——立功、立德、立言。比如说虚云长老,传说他是憨山大师再来,我在想,他今生所做的事情并没有超过憨山大师的证量,那他再来干什么呢?是同样的来了生死,还是来立功、立德、立言呢?如果要成佛,是生生世世都要来吗?

师: 如果他有这个愿,就必须来;如果他没有这个愿,就不需要来。他有这个愿,来做这些是给众生看的,他本人已经不需要了。但是要弘法,就必须做这番形式上的事情,否则大家会认为他没有修行。

我常说,你们千万不要认为万行闭了几年关就有修行,你们没有闭关就没有修行,这样想就大错特错了。相反,我闭了几年关,只会增加我执。你们没有闭关,没有炫耀的本钱,就不会有这方面的我执,在这方面相对就比我要谦虚。有形有相的东西做得越多,越容易增加我执。你什么都没有做,相对来说还会谦虚一点。明白了这个道理,也许你就不会出现这样的问题。但多数人都是有形有相的有为法修得越多,我执越大。

记得有个所谓的大修行人在他的传记中说:“我仅灌顶就有两百多次,有两百多个活佛加持过我。”他非常引以为豪,到处炫耀他被灌了两百多次顶。我心想,你也够笨的,两百多个活佛给你灌顶,也没把你灌明白。要是我,会很惭愧,两百多个大师给我灌顶我还没有开窍,怎么好意思说呢?所以,他做这些事情完全是流于形式,在心态上反而徒增了我执。

如果这一世他真的大彻大悟,做得了主,下一世来与不来他都做得了主。当下一世他来度众生时,为了让众生信服,他还要重演一出戏,比如苦行持戒。因为众生只相信自己的眼睛,认为释迦牟尼佛是在雪山苦修了六年才证果的。

我们每转世一次,我们的四大的确都需要经过一番苦练。之前讲人体里面有三股力量,第三股——佛性的力量是不需要修的,需要修的是第一股和第二股。你只要借助身体这个躯壳发挥作用,就必须重新进行一次演练、一番苦修,否则无法将身心灵这三股力量合三为一,变成一股力量来使用。释迦牟尼佛六年苦行,针对的就是色身的转变。

问: 有时候身体感到不自在,但是控制不了。

师: 所以我们修到一定程度就要有定力,不被外界形形色色的声音和颜色所干扰。如果你完全信它,就会被它牵着走。很多自然界的精灵都会冒充佛菩萨来跟我们对话,指点我们,让我们跟着它走。多数人都会相信它,跟着它走。除非你是对经典教理很通达的人,无论看到什么、听到什么,都不会动摇,始终保持正定的心态,不受其左右。数次下来,外界所谓的信息自然就不会再给你指点,干扰你了。

问: 上师您好!我不是修道之人,但是一直渴望修道,想请您给我们讲讲您出关以后在行上的感悟。另外,我们作为凡人,灵魂离开躯体之后会去哪里?如何才能与它沟通呢?

师: 你不信佛,第二个问题就没有必要问了。你不信佛就没有必要信灵魂了。信佛就要信三世因果,信六道轮回,信缘起性空。佛法就是建立在十二因缘、六道轮回、三世因果、缘起性空这四大定律的基础上。如果这四大定律你不相信,佛法的理论你是建立不起来的。

至于你问我闭完关之后的感悟,我是怎么行的,我认为人还是应该老老实实地做一些实实在在的工作,尽量让更多的人受益。至于你心中的理想,比如我们学佛的人都希望成佛成菩萨,还是要去追求,还是要去修。但是在现实生活中,你不能把自己完全变成一个索取者,你要让自己成为一个施予者。

所谓的施予,就是多为社会作贡献,多为众生解决一些烦恼问题,让更多的人受益。我们来到世间,刚开始都是先满足自我的需要。当这个问题解决之后,我们就应该去满足他人的需要。我们每个人最终都是要为社会作贡献的。

问: 如果前世发的愿了了就不用再来了,那么这一世如果某个愿或者想法未达成,我们要如何分辨是不是前世发的愿呢?

师: 如果真的是你前世发的愿,今世来了愿,自然会有很多因缘来帮你完成。如果是你今生的所求,是今生起心动念所产生的愿望,往往要经过一番周折才能达成。今天下午有个信徒说要盖一个佛堂,差很多钱。我说这些都是人为的,如果我们命中真有这个因缘要恢复一座寺庙,那绝对不是你一个人完成的,会有一个大队伍来帮你完成。

比如,建东华寺需要几个亿,你们说是我弄来的吗?就短短两年的时间,我哪里能弄来这么多钱呢?这不是我个人的力量所能达成的,只不过是我过去发了愿,现在机缘成熟了,许多人都来帮助我。

比如六祖,他是再来人。别人读诵了那么多遍《金刚经》都没悟道,他只听到一句“应无所住而生其心”就悟道了。但他不敢确定,于是就去找五祖印证。五祖印证他是对的,他又去隐修了十多年,经过反复印证,心里才有了把握,才有底气出来弘法。

当他出来弘法时,自然就有广东佛教界的老大——长老级的印宗法师为他摇旗呐喊:“这就是南归的六祖慧能大师。”长老一印证,一呐喊,还有谁不认可他呢?因此,真是乘愿而来,就会有很多外围的护法来帮助你成就。如果是现在发的愿,那是很难成就的。

问: 圣人大彻大悟之后,会不会发愿?

师: 真正得道的圣人是不会发愿的,否则就是一种我执了。他只会随缘做事,而这个缘是众生的众多心灵愿望聚在一起让他碰上了,他会将它视作自己的愿望,视作自己的业力,并将它付诸行动,予以实现。

就像我没来东华寺之前,已经有三个老板来恢复东华寺,但都没有成功。我来了,政府不让我走,信徒也不让我走,都要求我留下来恢复东华寺。我在这里闭了三年关,如果闭完关就跑了,实在不好向他们交代,怕伤害他们,碍于情面不好拒绝,于是才想了他们的心愿,而当时我自己并没有这个心愿。当我把他们的心愿当作我自己的心愿去努力时,很快,短短几年的时间就完成了。这的确是一种业力。愿力也好,业力也罢,反正是它推着我做这件事。

像最初我是不信佛的,也根本没想要出家,做梦都没想到自己会出家。可是到了16岁,突然有一种力量推着我出家,不出家,饭都吃不下,呼吸都困难。

出家后跟别人一比,别人都读了那么多书,学问那么高,可自己没读几年书,很自卑,于是就猛学了几年。学完之后干什么呢?这个念头一动,一种强烈的愿望就生起来了——闭关。当闭关的念头一出现,在寺庙里一天都待不住了,所以就跑到山洞里去了。结果,进了山洞就有几个居士来护我的法,所以一鼓作气闭了七年。出关后,每次都是应信众的殷勤劝请,碍于情面,被人推着一直跑到现在。

我经常说,虽然我长了满脸胡子,但是脸皮薄得很,就是不会说“不”字,不会拒绝人。来我这里真的是有求必应。我是死要面子,明明心里拒绝,嘴巴上却说不出来,这就是典型的不成熟的表现。有时候是打肿脸充胖子,没想到好多次又都是歪打正着。也的确是有这个因缘,否则聚来的人是不会得到这种出乎意料的结果的。

现在外面的几个寺庙也是如此,都是被信徒们三番五次地强拉过去。但是他们再怎么拉,我也不接庙,除非我的徒弟愿意接。我就是接了,也只会挂个虚名,不会参与任何管理。尽管如此,很多因缘还是推不掉。

我常说我这一世是来还愿的,今生我真的没有发这些愿。每次因缘和众愿来到我面前,实在推不过去时,我就对自己讲:随缘吧。这么多年都是在随缘中一步步把缘给了了。每做一件事都是一种力量推着我去做,从没有要尽一切努力去达成什么事情的想法。虽然表面上我也在努力,也在牵线搭桥,但所有的事情都是众因缘和合的结果。这可能与我学佛的时间久了,自己召感的缘分有一定关系,不同的因缘会产生不同的事物。

问: 大师您好!我在23岁之前,晚上睡觉跟死了没两样,大小便都起不来。直到23岁生了儿子之后,晚上睡觉才能醒来。还有不管晴天还是阴天,我的眼前都会出现一个绿豆大小的黑点。按我们家乡一个有特异功能的人的说法,我是遭了雷击才会眼前出现黑点。因为我前世杀业很重,罪孽深重。请问是不是这样?

师: 第三个问题完全是愚昧无知的人告诉你的。你是肝上有问题——肝郁,眼前往往会出现黑色像影子似的东西,仿佛有个纱网罩着似的,你揉一揉就好一点,一放开好像又有,这就是肝郁。

你找个中医大夫帮你舒肝和胃就好了。绝对不是你前世杀了什么人,干了什么坏事,才出现这种现象。很多人学佛以后,什么事情都拿因果来套。什么事情都赖到因果上,怎么不在自己身上找原因呢?

睡觉醒不过来,是因为你的经络受阻,你只要用右侧吉祥卧,终身都不会再出现这种情况。

问: 请问藏传佛教是不是佛的真传?

师: 藏传佛教也是佛的真传啊!佛法分三大语系:藏语系、汉语系、南传巴利语系。现在欧洲佛教把自己当作北传。不管是汉传、藏传,还是南传、北传,都是佛的心法。但是,由于佛法传到某个区域,该区域的文化,包括区域迷信都会附着在佛法的表层。所以,多数人闻到的佛法都不是真正的佛法,而是民族风俗。比如,佛教里的烧香、烧纸、呼喊等都不是佛祖传下来的佛法,但这些风俗民情已经与佛教融为一体,难以分割了。

问: 可否理解为修行的路线不同,法门不一样,但最终到达的目的地是一样的?

师: 修佛道就进佛道,修魔道就进魔道。不是一个道,怎么能走到一块呢?佛法是不共法,你是佛就是佛,你是魔就是魔。尽管佛可以包容魔,但他们是两种不同的性质。你走的道是究竟的,最后你就能获得究竟的果位;你走的道不究竟,修一段后就行不通了,或者只能成为天人。因为这个梯子只能把你送到天人的境界。而有的梯子高一些,可以把你送到罗汉或者菩萨的果位。

问: 在现实生活中,很多人都是由于事业或生活不如意,才慢慢变成了佛教徒,请问这种佛教徒是不是真正的佛教徒呢?

师: 也是真正的佛教徒。每个人学佛的因缘不同,没有原因你是不会学佛的。我出家当和尚的原因就是从小没跟父母一起生活,而是跟外公外婆一起生活。长大后外婆把我送回父母家,我跟他们合不来,于是就远走高飞出家当和尚了。这就是我出家的因缘。

虽然每个人出家或者学佛的因缘都不同,但是出家后、学佛后,慢慢地就真的信佛了。没有原因我们是不会出家的。不是因为家庭的问题,就是因为感情的问题,或者因为债务,总之有各种各样的原因。我们把这些原因称之为出家人的增上缘。

出家或者学佛之后,都会由不信到信,由浅信到深信。只有极少数人可能是为了混碗饭吃,或者把出家当作职业。但是如果他对佛教没有真正的信仰,这个职业他是坚持不下去的,这个业力他也消不了。

在寺庙里,没有信仰你是待不下去的。因为寺庙的生活非常单调枯燥,没有信仰的人待在寺庙里,会觉得像活在人间地狱一样:早上四点就要起床,永远穿着同样的衣服,名牌肯定与你无缘,帅哥美女也与你无缘,连手都不能碰(众笑)。真的!

就像我前几天骂在山上做饭的BW一样,我说:“你怎么见了你的师父总是扭扭捏捏的呢?你要是把你的师父当作师父看,当作老爹看,就不会扭扭捏捏了。”她说:“师父啊,我长到28岁还没有摸过男孩子的手呢!”我说:“那你就摸一摸师父的手吧。”(众笑)你们不要笑,这是我们童子身出家的人很现实、很难突破的问题。凡是从小出家的,都会面临这个问题,心理都会变态,这是不可否认的事实,你否认就更变态(众笑)。除非你通过修炼超越了。

我敢说我就超越了这个东西,所以我敢把手伸出来让她摸。可是她不敢,她不够这个胆量,也不够这个慧根。要是慧根够:我就摸一摸(众笑)。也许这一摸就开悟了呢!(众大笑)

心灵的扭曲必须通过心灵的方式来改变。无论你怎么否认、怎么掩盖,到最后都要面对这个问题,都要去解决它。要么你的慧根够,你就超越了,就不需要去解决了。解决不了,你就要去超越;超越不了,你就要去解决。

从小童子身出家的人和异性说话都是扭扭捏捏的,而半路出家的人和异性说话都是大大方方的。为什么你见了你的父亲不会脸红,见了你的哥哥弟弟不会脸红呢?为什么你见了一个和你没有关系的异性会脸红呢?因为你把他/她当作异性看。

为什么会这样呢?因为你身体的阴阳不平衡。什么时候你把自身的阴阳修平衡了,你就不需要外在的阴阳来平衡了。当你自身的阴阳平衡之后,你内在的两股力量就合一了,然后再和宇宙的力量进行第二次合一。

整个修行不外乎就是先让自己的身心合一,然后再和宇宙整体合一,这时候就大功告成了。你连自己的阴阳都没有和合为一,还是两股力量,又怎么能和宇宙合一呢?你必须把你身体里的两股力量合成一股,才能和宇宙的力量合一,进行第二次整合,也即所谓的人天合一、万物同体。

你们不要笑,这是一个很现实的问题。你搞不明白,或者超越不了,想入定开悟成佛,想都不要想!因为我们是欲界众生,本来就是由两性和合而成的。我们里面具备了两种欲——阴与阳的力量。这个话题我曾经专门讲过,在此就不再赘述,不了解的可以去看我的书。

问: 师父,中药治病有肝胆主魂魄之说,灵魂主宰人的意识。请问,佛教讲的灵魂和我们中医讲的灵魂是不是一样的?

师: 怎么会一样呢?我曾经打过一个比喻,(师拿出一个九层的套娃给大家看)这个套娃层层都有区别,每一层都不一样。你看每一层都是一个万行,只有藏在最里面的、最小的这个才是真正的万行。发明套娃的一定是一个开悟的人,否则他不会这样设计!用它来表法确实很方便,解决了语言上的困难。

所以,你说你开悟了,我也说我开悟了,关键是我们开的是哪一层。为什么说佛教最究竟呢?就是因为佛陀把七、八、九层都彻底打开了。很多人打坐说自己出去了、开悟了。他出去的只是第一层或第二层,里面还包裹着六七层呢,有什么用呢?我们现在是层层被缚,全部关在里面。有时候我们做梦出去的是第二层,而第三层很少能做梦出去。只有八重意识都突破了,才能破无明、了生死。

2012.9.16 xFSCu+Eya9Pqfm4sjtJ9xCA5hEwLPRda7rL8aFGDjZ8jV1UJZtE8HSXYPJ/jnhG1

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×