购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

《圆觉经》是圆满证悟之经典

大乘小乘,皆可圆融

《圆觉经》不仅是提倡顿悟的法门,也是总结了25种渐修的法门,无论是一念觉悟,或是渐次修行,都是通向佛陀最上乘的觉悟境界。

小大圆融

《圆觉经》是佛陀在悟道之初的“华严时”所说,本来佛所说的一切法都是断除世间烦恼,追求出世解脱、证悟涅槃的途径,是从佛陀大觉智海之中所流出的清净菩提,原是平等一味的,根本没有什么差别,后世所谓的大乘、小乘之分,不过是为了适应众生的根机及修法的实践。小乘自身也可以被融入大乘中,作为一种方便修行的法教。

《圆觉经》是佛陀证道时的圆满觉悟的法门,因而也是开示众生圆满觉悟的经典,自然是大乘经,并且它提倡“见性成佛”的禅宗悟道的法门,以及无所偏的平等圆融之教,是更加彻底的大乘经。

但是《圆觉经》本身又说了很多具体的修行实践,且处处与参禅修心之法相结合,所以它圆通了大、小乘——讲了每个人都有觉性,又指导如何自修、自我觉悟之道。人人都有觉性是大乘的根本,“自觉”是小乘的通途,所以说《圆觉经》是融合了小乘的大乘经典。

《圆觉经》的“圆”的含义,本来就有圆融的意思,不是偏向哪一门,而是全部圆满,包括了禅、净、密的总合,是小乘、大乘、金刚乘的圆融一体。

渐顿圆融

《圆觉经》讲述了许多顿悟成佛、止观禅渐次修行的静心方法,所以是有渐有顿,对顿机(具有顿悟根机的修行者)讲渐修的实践,对渐机(具有渐修基础的修行者)讲顿悟的法门。渐修,就是依照佛法有步骤、有顺序,需要一定时间的实修;顿悟就是顿时成佛,超凡入圣。

《圆觉经》中最后第十二章“贤善首章”说:“是经名为顿教大乘,顿机众生从此开悟。”又说:“亦摄渐修一切群品,譬如大海,不让小流。”所以这部经典融合了顿机教法和渐机的实修指南,圆融了顿、渐,能使渐机者修学小乘,然后回向大乘,顿机者则直入大乘,直超佛果。

圆融的境界
大乘和小乘的差别

《清净慧章》:“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辩真实。”

——大乘的无分别心

本经是大乘了义经,是圆融无碍之经典。所谓无碍是理事无碍、事事无碍,而小乘处处都有障碍。

顿悟和渐悟的差别

《普贤章》:“知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。”

——大乘的顿悟法门

本经是以顿悟为根本,旁摄渐修,无论顿渐,两者的目的地是一样的,即通达佛境(最高的悟境)。 LNRrVxQ3cIogKF/ZM2ARr9CDRHmY2OFfWFxY6SlVKUFx72ibg7hzrgYOpz9ILwAX

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×