购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

代表大乘最高的圆顿教法

《圆觉经》的地位

《圆觉经》是唐、宋、明以来教(华严、天台)、禅各宗研习的重要经典,在经录中被列于大乘修多罗藏,后世更收入华严部。

《圆觉经》和佛陀说法的五个时期

释迦牟尼自从悟道后,到处宣讲佛法,其说法的一生可以分为五个时期:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。华严时只有49天,是如来得道之初为大菩萨所说,共说了三部经典。其中有“经中之王”之称的《华严经》就是这一时期出炉的,是释迦成佛后宣讲的第一部经典。这是一部圆融无碍的了义经,它以华严世界的圆融灿烂、富丽庄严、美妙清净,吸引无数弟子生发对这一境界的向往,从而归顺佛门,心向大乘。华严宗便是在这部经典上建立起来的。第二部经是《梵网菩萨戒经》,讲出家人的“菩萨戒”。第三部经就是《大方广圆觉修多罗了义经》(简称《圆觉经》),此时佛陀还没有离开他证道的菩提树,他就开始讲《圆觉经》了,听众主要是12位大菩萨,他们的根机不是一般人可以相提并论的,就像博士和幼儿园学生的区别,所以提问的水准都很高,佛陀也很耐心地为他们一一解答如何修成清净圆觉的境界。

“五时”之外还有八教,其中顿教就是佛为大乘利根的菩萨直说顿悟的教法;圆教则是佛对最上乘利根菩萨讲解的,圆就是不偏、圆融。

《圆觉经》和佛陀的教法的分类

根据佛陀所传授的具体教法,又可以分为五类,即小乘教、大乘始教、大乘终教、顿教、圆教,称“五教”:给小乘说《阿含经》等,包括“四谛”、“十二因缘”;给大乘始教即大乘入门说《般若经》等,主张一切现象或事物皆虚幻不真实;给大乘终教即大乘终极的教门说《楞伽经》等,主张一切法都是真如(如来藏)的显现——以上二教都是教人渐修的法门;给顿教说《维摩诘经》这样的顿修顿悟的教门;给圆教说《华严经》这样的圆融无碍的教门。《圆觉经》是华严宗所修习的重要经典,能使人悟圆教之理,顿入佛位,故为大乘圆顿教法。

《圆觉经》在佛教中的位置

佛陀的教法根据说法时间、教法内容、众生所悟根机及修行位次的不同等有多种分法,如五时八教等。

太阳出来普照大地,因地面有高有低,导致日照时间的先后,如众生根机不同,开悟时间也不同。 v1GqCwE+euO9CCKARulEbPiVyZa84YLb1EW6DPLdzn5bqj4hu1KMd4EG3gNMMXXP

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×