购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

体现宇宙绝对真理的经典

十二字经题释义

《圆觉经》全名《大方广佛圆觉修多罗了义经》,或《大方广圆觉修多罗了义经》,以佛和12位菩萨的对话演说如来的圆觉妙心,而形成本经,共一卷,统摄一切有情、凡圣的真心。

大、方、广:一真法界

《圆觉》一经,究竟落在“心的开悟”之上。经题首三字为“大方广”,就是说这真心至大无尽、众生共有、不违万法、无所不被。真心又称“一真法界”,即众生本有心性。所谓至大无尽,便是指此一心包藏世界万物所生存的法界,无限含摄宇宙一切虚空。所谓众生共有,便是指此一心是十法界的众生都具有的认识真理的本性或本有能力。所谓不违万法,便是指此一心为众生佛性,它能够沟通世界的真理准则,并依从它实践。所谓无所不被,便是指此一心广纳宇宙一切境界,能作用于任何事物。

(1)大的涵义

大就是体大,自心可以遍于一切,无处不在,在宇宙中不增不减、无来无去,尽虚空、遍法界。而不是众生有所比较、分别的大,认为此事物大于彼事物,或妄自尊大。一切虚空都有佛性,这是大;一朵莲花亦有佛性,这也是大。我们的真心掩藏于宇宙的真空中,也含摄微小的事物,这才是真正的大。所以,就算把真心比喻成须弥山那么大,也还是小的,因为它有所限。真心之大,不可言喻。

(2)方的涵义

方就是规范、轨则。任何宇宙事物的运行都有轨迹,遵守变化的恒常之理,也有安稳之相。众生的这个真心都是顺着这个自然的轨迹,而不是相违,否则就是违犯真理。随佛法修证的真心,则能令众生都有一种去除怖畏心、烦恼心的安稳感。

(3)广的涵义

广就是广泛顺应,广摄一切。众生有很多类别,都能顺应各自教化之机,得证如来的圆觉妙心。

圆觉:佛陀圆满觉悟的境界

本经中说“无上法王有大陀罗尼名为圆觉”,又说“一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心”。“圆觉”便从此处而来,是一切众生所共有的佛性,如来圆满觉悟之境界,即圆满的觉性。这是本经的立足点和出发点。

众生的贪嗔痴,需要圆满的觉性来超越;众生的色受想行识,需要圆满的觉性来清净。诸佛由于觉性圆满,所以便有这清净光明的智慧,能破除一切邪见,明了种种幻境都是梦境。人生在世,一切幻觉灭尽就会圆觉,看不穿情想行识的烦恼,而误执纠缠,或者心中有天堂、地狱之念,从而畏生怕死,想到永远快乐的地方享受,这都是幻觉。就像人在梦中做种种善恶之事,醒了之后了无梦境,了无分别,唯有天地坚实不变,所以,醒悟了梦境本虚幻的是诸佛,尚未醒悟的是众生啊。

所谓圆觉,也指觉悟真心后的“佛果”,它不是仅指证得如来之身,而是一种真实圆满的觉悟了的境界——犹如照破无明的圆镜,毫无主观意识暗昧不明的纤尘,也无执著于虚幻自我和外境的垢念。它就是我们的心灵出发后的最后的驿站,也是《圆觉经》摄受众生、开显智慧及所有修行实践的宗旨。

修多罗:契合真理的意思

修多罗的本义是“线”的意思,这和佛经最初的形态有关:佛经据称最初是写在贝叶上,写好后两边打洞,再用线穿起来,结集成完整的经书。所以,此后修多罗就用来代指“经典”、“契经”。佛所说的话,当然就是经典言论;而所谓契经,是指佛所说的,无不契合真实,契入宇宙的真实至理。修多罗还有五个意思:一是“涌泉”,比喻佛说法如泉水外涌、义趣无穷;二是“出生”,是说能出生一切微妙的善法,引人自自然然向善;三是“绳墨”,佛的言谈都是标准;四是“显示”,能够显示真理;五是“结鬘”,即文辞组织一脉相传。这实际上就是说一切佛经共有的特点,表明本经是“真经”,而不是“伪经”。

了义经:指向最高的觉悟层次

了义与不了义相对,说理透彻,能断尽一切烦恼就是了义,不能断尽烦恼就是不了义。一般而言,大乘经典能让人从烦恼本身中悟到空、智慧,从而彻底解脱,就是了义经;小乘经典把导人追求涅槃当作解脱之道,这是一种“逃避”的、不能真正尽除烦恼的方式,因而是不了义经。佛见机说法,对小乘根机的大众说不了义经,使他们能除贪嗔痴;对大乘根机的大众说了义经,引导他们追求最高境界的佛法。本经中的十二位大菩萨都是大乘根机的听众,要上求佛道,这也表明《圆觉经》自然是一部了义经。

《圆觉经》是以“心”为主题

《圆觉经》全部经文仅13 171字,佛陀说法的全部核心就在于一“心”,即唯一真实的圆觉妙心,因而称“圆觉”经。此心又称“大圆满觉”、“妙觉真心”或“如来藏清净心”,是我们众生本有的。

本经的结构和内容

《圆觉经》由序分、正宗分、流通分三部分构成,这是佛经的一般结构形式。本经采用问答体的形式说法,内容依次是由文殊师利等十二大菩萨向佛祖提出问题,每章先以长行问答说法,后以偈颂重宣其义。 dasR9W6QthjjrMszjk1NHWsh154anKJrPIDDZ1XOMVbT7TTvlo/6NnrVSD8P9v0S

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×