购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

圆满的菩提,开悟的指南

佛说《圆觉经》的因缘

佛陀所说的法,都落在“心”上,在尘是心的束缚,出尘是心的解脱,尘也并非是世间众生所居住的地方,而是我们的烦恼心尘。抹去尘垢,就见圆满清净的菩提心,所谓“圆觉”,便是这唯一真实的圆觉妙心。

人人本具圆满觉悟之心

当年,释迦牟尼在菩提树下觉悟了,看到自己的妙明真心,纯净似明镜,光明如日月,身体便自然地发出金光,将周边的一切照亮,从此就成为了“佛”。他还能忆起,在成佛前,他的死敌魔罗一直变现出种种幻相来诱惑他,但他很清楚这只是妄觉,一切妄觉不过是人心把外境看得太真实,所以痴迷、纠缠,有爱有恨,无法从这种执著的心中挣脱。凡有执著,便是烦恼,一切烦恼都是心灵的垢染,所以佛大彻大悟了,发出令后世震聋发愦的狮子吼:“一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得。”——《圆觉》斯经,便是这一念的种子所盛开的最圆满的涅槃之花。

释迦牟尼的妙明真心不是凡夫的肉团心,凡夫的心只能看到“五欲六尘”,并深深陷入外境的迷障中,所以生出许多“妄想执著”。妙明真心是比物质的肉团心更永恒常在的精神实体,因为它代表了宇宙的客观真相,是没有被人类心源生起的主观意识所污染的真理。可是凡夫认为他们攀缘于外境的主观意识——种种心念才是真实的,这便是“执妄为真”。所以,佛陀开示说,这就是众生不知本有的妙明真心,而出入于生死轮回、烦恼苦海的根本原因啊。

譬如佛陀又说,有一个人不见月亮,于是问他人月亮在哪里。旁人以手指月,意思是月亮在天上。谁知那人就以为指着月亮的手指头就是月亮本身。“月亮”喻示我们本来就清净圆满的真心,误认为指头就是月亮便是主观意识的“执妄为真”了,从而遗失了本来真心。

譬如佛陀再说,有贫穷的人不知道衣服中系有如意宝珠,多年来一直流浪四方乞讨,生活坎坷,自叹不幸。终于有一天,他从别人那里得知,衣中有神珠,能令所愿皆如意,于是顷刻间便成为大富翁。这“如意珠”就是妙明真心,而贫人不知此珠就在自身,便如同众生有妙明真心而不自觉知。

譬如佛陀还说,有人看到镜子脏了,就努力擦拭干净,要把所有尘垢清除。洗净后的镜子果然光洁明亮,一尘不染。但是有多少众生知道自己的心如明镜,不擦拭也会有垢染。这“镜子”便是众生的妙明真心,种种妄念便是遮蔽污染的灰尘。

譬如佛陀不止一次地说,一切众生都好像睡梦中的人,当梦未醒时,就把梦里的一切当做真实发生的,不知梦中所现种种境界事物都是幻觉。贪著于梦中的事是真相,就像无法从长夜大梦中醒来,所以一切众生都是“梦中人”啊。

佛给梦中人说法,指示妙明真心,这经典就是《圆觉经》。“圆”是圆满、透彻、一切毕现,“觉”是菩提、觉悟、真实智慧,让我们的妙明真心像佛陀一样显现,从此对宇宙和自身的本质真实有清醒的观照,这就是《圆觉经》的全部宗旨。那么,“如来的智慧德相”是什么呢?就是人人本有的妙明真心、妙觉明心、圆觉妙心、真如妙心,这是成佛的根因。

世尊对一切大众说《圆觉经》

(1)《圆觉经》是大乘妙莲,不是小乘出世之莲

一切众生既然都本有妙明真心,也就是说“众生本来都是佛”。而小乘的佛只有释迦牟尼一个,一切众生都只是佛陀教化的对象。《圆觉经》说凡夫都能锤炼成真金,故而是指导人人开悟成佛的“穿针线”。

(2)《圆觉经》是直见心性的禅宗宝典

历代著名禅僧都极力弘扬此经,佛教各大宗派诸如华严宗、天台宗、禅宗等也都无不把《圆觉经》视为追本溯源、见性成佛的重要经典。本经阐述了人人都具有不生不灭的菩提自性,又有直接修证的法门,如止观禅,告诉我们见心明性,即可成佛的真理。

(3)《圆觉经》是彻底断除人生烦恼的开悟指南

佛经中直接指导开悟的不多,其中有《楞严经》、《法华经》、《圆觉经》等,又各有特色。《圆觉经》讲的是人生根本的迷惑,如由无明才有烦恼、因爱欲才有性命,之后一切的执著都是没有从妄觉中解脱,明了真心的结果。而《圆觉经》本身就是教人断除无明、清净心灵的根本法门。

参透真心,即成圆觉

一切众生都可以分为两类,觉悟的众生和不觉悟的众生。这就像钻石和矿石的区别,一个晶亮明澈,一个暗昧无光。所以,觉的本性就是明,明彻我们的真心,便是《圆觉经》要开示的境界。

众生本来是佛

如果认为众生就是众生,佛就是佛,读《圆觉经》便会无所明。因为本经就是讲人人都具足一个圆觉明性,即我们都有一个不生不灭的菩提自性——如来的自性和众生的自性是平等的。所以,一切众生本来是佛,都具有圆满觉悟之心。 buhrhBlNd/Bggkv+4VONdGCgGRulTYIo5/OU3F6MtB7qsZwB17VYLSKi2diX/Y8O

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×