购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

《圆觉经》对佛教的影响

禅逢南宗,教逢圆觉

“禅逢南宗,教逢圆觉”是宗密的名言,他认为《圆觉经》说理最透彻,并用它来统一教禅,很大程度上提高了这部经典在佛教中的地位,影响后世佛学的发展。

南宗的顿悟,华严的圆修

一代佛学宗师宗密认为在禅的系统里,南宗最高;在教的系统里,华严宗最高。《圆觉经》既与南禅宗“直指人心,见性成佛”的顿悟成佛观相通,又“符合华严宗圆摄一切诸法、直显本来成佛的圆教旨趣”,在后世被看做是华严类的经典,所以它能统一教禅——教就是佛陀的教法、禅就是佛陀的心意。

《圆觉经》的基本思想是人人都有“灵知本觉的真心”,也就是和佛性、觉性、自性等同的东西。南宗与华严宗两家都跟《圆觉经》相通,都主张一切众生皆有本觉的、空寂的真心。南禅宗,尤其是菏泽禅,认为世界上的一切现象都是虚妄,唯有这一心是真,由于真心被无始以来的无明蒙蔽,便错误地以世界上的一切是为实在的,从而生起贪瞋等念,不得解脱。一旦认识到真心本来空寂,世界上的一切也就是幻有,从而不会产生贪欲的念头,达到解脱境界。华严宗则认为一切众生皆有明明不昧、了了常知的真心,但被无始以来的无明所翳障,看不到这个真心,从而走入迷途,一经认识到真心,放弃执取,就可以达到解脱。所以,南禅宗讲“顿悟”,顿悟“真心本来空寂”;华严宗讲“圆修”,或顿或渐,只要通过圆修放弃执著,就能入如来境地。

顿悟渐修,一念成佛

佛教历史上有“南顿北渐”的说法,宗密则将顿渐法门分得更细,共有六种:①渐修顿悟;②顿修渐悟;③渐修渐悟;④顿悟渐修;⑤顿悟顿修;⑥法无顿渐,顿渐在机。在顿渐问题上,禅宗菏泽系主张顿悟渐修,这也符合《圆觉经》中佛陀的说教,其中佛说顿悟之途的“离幻即觉”,意即远离诸幻,就能觉悟,这里没有修行,只有直入云霄式的一念顿悟,其中“空花”、“第二月”、“磨镜见明”等比喻,对禅宗影响颇大。

《圆觉经》统一教禅

在佛教的发展中曾出现“教禅”对立的现象,注重佛陀教法的派别如净土宗,和注重佛陀心法的派别代表如禅宗,相互对立,造成佛教内部的分裂。佛陀的无量法门本来是统一的,又何来净禅之分,所以,宗密统一教禅的实践有利于佛教内部的统一和发展。 QUjVFrv8k0PCwE9DC4jMahCajHhDzbBV6rxTIcK/OGRR0EKtDPuFI+dzLT3wdkPP

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×