购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

盘珪禅师的味噌汤

平等心的体现,是身体力行、点到为止,不多言说的。

有一天,在盘珪禅师门下担任典座的大良,顾及师父的健康,决定给师父吃新鲜的味噌。盘珪禅师在食用时,发现他的味噌比其他徒众吃起来更为新鲜美味,便问:“今天是谁掌厨?”大良解释说,依据他的德望和健康,应该受到更好的供养。盘珪禅师大叱:“佛陀一直强调,自己是众生中的一个,哪里有地位高低的分别?”说罢,立即返回丈室,反锁房门。

大良待在室外,请求师父原谅,但盘珪禅师默然不应。

就这样盘珪禅师关在房内七天,而大良也在外面守了七天。最后,一位信徒向盘珪禅师大声叫道:“师父!您不吃东西,也许没有什么关系,但您年轻的徒弟总得吃些东西呀!”盘珪禅师才打开方丈门,微笑着对大良说道:“我坚持和徒众吃相同的食物。等你以后做了师父,也要如佛陀拥有平等心。”

禅门的慈悲不是在峻烈严厉、棒打呵叱中理解,而是应直探表相背后的动机与期许,如此,才能体会出禅师无我无别、愿施无畏的悲心。

《碧岩录》中值殿使一偈:“大智修行始是禅,禅门宜默不宜喧。万般巧说争如实,输却云门总不言。”一方面批注了盘珪禅师平等心的体现,是身体力行、点到为止,不多言说的;一方面也提醒我们,学习禅门祖师的行仪,或是自身修持和待人,都应该表现出内在的精神,而不是在形象上琢磨,或是耍耍嘴皮而已。

不只是修道人,每一个人都应有这种观念与态度,否则一味上行下效、鹦鹉学舌、学学皮毛,却不懂得深入思考当中的意义与内涵,抉择当行与不当行、适不适合自己,并且更进一步在生活中实践,那么人生永远也只是走马观花,品尝不出当中酸甜苦辣的真滋味啊! TqB430nQzuxiy7cIFGBgY/Se54CZSZrPlW2EEAWi5L329TpK2zGNTWnTppaJyOyB

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×