购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

幸福是一场修行

修行本是佛家用语。在佛家看来, 人生本是苦的,而这份苦是可以解脱的,这个解脱的过程就叫修行。

如果你觉得此刻的自己很“不幸福”,渴望得到“幸福”,那么,不妨试着理解一下“修行”这个词。它似一条路,通往心灵最深处;又似一架扶梯,当你行至人生旅途最黑暗、最崎岖之地,帮着你渡过难关,通向光明,实现圆满,求得幸福。

最能体现“修行”在幸福中的重要性的,莫过于《西游记》的故事。师徒四人结伴西行,历经九九八十一难,终于修成正果,取得真经。他们四个人在如来佛祖前听封时那般虔诚的神态、激动的神情,让人久久难忘。

想想看,这师徒四人真是各有各的“不幸”。齐天大圣最早倒是逍遥自在的,得了道有了本事,占山为王好不快活,无奈斗志昂扬闹到了天上去,得罪了玉皇大帝和如来佛祖,落得个五行山下苦压500年的下场。要不是唐僧来救他,还不知要苦熬到何年何月。

唐僧也很惨,从小就没有爹妈,磕磕绊绊地长大了,却被观音菩萨相中,去做那取经人。这看似幸运的事却伴随着各种艰难险阻,因为他的肉可以让人长生,每个妖怪都想吃了他成仙,真可谓“才出龙潭又入虎穴”,实在不是“倒霉”两个字可以形容的。

此外,那猪八戒本是天蓬元帅,却被错投猪胎,到高老庄抢媳妇被人追着打。沙僧本是卷帘大将,却因打碎了茶杯而被罚到河水里当妖怪。他们都够“不幸”的。他们唯有跟着唐僧一路西行,磨炼修行,才能在诸多苦难中洗脱出来,立地成佛,实现幸福。

这么一比较,我们不难发现,这师徒四人的身上都有我们凡人的影子,有的人本领大、胆子大却脾气火暴,像孙悟空;有的人没本事没脑子还贪玩,像猪八戒;有的人木讷老实像沙僧;也有人优柔寡断、心慈手软却意志坚定,像唐僧……不管你像哪一个,都会有自己的“不幸”,都渴望求得自己的“幸福”,那么,不妨捺着性子去修行一番。

星云大师在《宽容的智慧》一书中曾分析道:人的所谓“苦”,“不外我与物、我与人、我与身、我与心、我与欲、我与见、我与自然的关系不调和。这一切都起因于我们心中有了种种分别、执着、妄想,因此才会迷惑颠倒、烦恼重重。”

国学大师季羡林先生在《做人与处世》中写过一段话:“一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系,包括家庭关系在内;第三,个人心中思想与感情矛盾与平衡的关系。这三个关系,如果能处理得好,生活就能愉快;否则,生活就有苦恼。”

修行,就是帮助我们厘清上述这几层关系,找出“苦根”,剔除“苦味”,收获甜蜜幸福。

我们生长在太平盛世,没有战乱的侵害,也少有饥馑的威胁,不过是为了升职、加薪、房子、车子的事伤脑筋,或者为你侬我侬、卿卿我我的小儿女之情绞尽脑汁。 把这些苦当作生命对你的历练和考验,鼓足勇气去面对,终究会迎来甘之如饴的果实。

secret…… 人生箴言

修行不拘泥于形式,对于忙碌的现代人来说,更注重内心的自省和修炼。每天抽出几分钟置身于安静的环境之中,给自己冥想的时间,反问自己,那些拖累你的事真的很重要吗?如果这些是通向最终目标的必经之路,那么,暂时忍受这些苦难的折磨也是值得的!

生活好似走钢丝,惊险恐怖无处不在,

一个不小心就可能陷入无底之渊,

但这何尝不是一次历练和修行。

因为当你走到终点的时候,

会发现自己已经完全蜕变。 9zjeYuOSFIvPxii69EXogggvhzEIR6QxPtG1X7rSK6BGlZlVOH6xG2en7tQejO+R

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×