购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

前言

忧则天地皆窄,怨则到处为仇;
哀则自己束缚,怒则大敌当头。

佛祖有云:苦海无边,回头是岸。而所谓六度者,六种渡过苦海,到达彼岸的方法也。这六种方法可以自度,也可以度他,能度一切众生,从生死苦海度过,度到涅究竟的彼岸。简言之,六度就是六种修行的方法,分别是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

布施,有财施、法施和无畏施三种,通过三种布施的修行,可以施与众生利乐,对治悭吝、贪爱,远离烦恼。

持戒,包括持出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,通过行为的修行,内化于心,从而根除贪、嗔、痴三毒,使心生清净光明。

忍辱,即忍受一切骂辱、击打,以及外界一切寒、热、饥渴等苦,以大慈大悲心消除嗔恚,无怨、无嗔、无恨,不生烦恼。

精进,精励身心,积极进取,保持大无畏的进取精神,可以对治懈怠、放逸,提高个人的自信心。

禅定,亦名静虑、三昧、三摩地,简言之,就是稳定的思维和心神,可以定止散乱,调伏眼、耳等诸根,从而领会寂静的妙境。

般若,即智慧,却非普通智慧,而是通达诸法体性本空的智慧,若能得到般若智慧,便可真正断除烦恼,证得真性,从而看破愚痴无明。

六度并不是独立的个体,也就是说它们之间有联系。从修行的历程来讲,六度应该是循序渐进的六个阶段。要做后一个阶段,必须能做到前一个阶段。

不能布施,无法施舍,便无法放下心中的贪念,这样就不能持戒。若无法持戒,不能控制自己的行为,又如何忍辱呢?自然后面的精进、禅定和般若,也就无法进行了。所以,六度应该是一体的,不可分割。若要身心圆满,得到真正的清净,就要循序渐进地修行六度。

佛法是心灵修炼的方法,善能根除心灵的烦恼,但本书并不是真正的佛经,而且以本书的篇幅,不足以尽述六度奥义,所以本书没有强求全面,而是以阐述六度的要点为主,同时对生活中常见的问题进行了有针对性地解说,这样做是为了让读者能够保持一种轻松的心情去领略佛的智慧与魅力。

本书希望通过对六度的解说,让读者更加清楚地了解佛法的奥义,从而帮助人们去掉贪、嗔、痴、慢等不良的心理状态,破迷开悟,发掘自己心灵中的智慧。

往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴。
众罪毕了三业净,

其心不动念真实。

学会放下吧,放下心中的执念,从现在开始,远离贪嗔痴,勤修戒定慧,只要你能心存真诚、清净、平等、慈悲,放下是非人我,成就正等正觉。 UUF21D3+Ez5LMr6BbKkhrRHCbH0CYDiBH/pQx+CcCk9PgeEK3FHP1bb5ycUV9J8B

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×