购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

004

一花一世界,一叶一如来。

佛土生五色茎,一花一世界 ,一叶一如来

——《华严经》

注释: ①世界:又名世间,即有情众生所住的国土,这里指自性。②如来:指佛。

译文: 西方极乐净土世界有五色莲花,每一朵花都有着自己的世界,每一片叶子都有自己的佛性。

■ 深入浅出解经典

这句话的意思是:从一朵花中就能悟出整个世界,从一片叶子中就能参透佛法。换句话说,每个人都是一个孤独存在的世界,每个人都具有佛性。能参透这些,一花一叶便是整个世界,而整个世界也便空如花叶。

几乎所有的佛经都认为人生是悲观、痛苦的,是需要解脱的,认为这个世界是有缺陷的、悲惨的。《华严经》奥义却认为“一多相容,大小无碍”,所以一粒沙砾可见三千大世界。这个世界是无所谓缺陷的,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美的一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。

佛祖拈花,唯有迦叶微笑,既而能够往生极乐世界。从一朵花中便能觉悟出整个世界,得以升到天堂,什么人能有这样的境界?唯有佛祖。一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切所表现出来的是一种心境。心若无物,没有事物的执著、沾染,就可以一花一世界,一草一天堂。一个微小的物体中却包含着尘世的因果,参透这些道理,一花一草便是整个世界,而整个世界也空如花草。

图解经典

法传迦叶

《指月录》记载,世尊灵山会上拈花示众,无人能解,唯摩诃迦叶有所悟,会心而笑。

迦叶求度

迦叶生有大智,且家资殷富,但他一心出家。后舍家业往竹园皈依释迦牟尼。

小自己,大世界

世界是一个真善美的结合体,至于怎么看,全在于自己。如果把自己看得渺小一点,与这一花一世界相交融,抱着至真、至善、至美的目光来注视万物,万物皆是世界,皆是至真、至善、至美。

■ 古为今用

任何事物从不同的角度看就会有不同的结论,要善于从细微之处发现事物的不同和尊贵。一朵花是孤独的,但花中却能看到整个世界;一片叶是单调的,但叶中却有无边的佛法。缺陷之中也孕育着至真、至善和至美,而要发现这至真、至善和至美就需要一双佛性的双眼,能以小见大。 OpsPujayJ3Jo/AZitGwJGUW/tC6HQ3TBcdOQ7DenFqk6Yx7X4j437xoTFh8y89fb

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×