购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

编者序
有佛法就一定有办法

生活中,我们经常可以看到腕带念珠、胸挂佛菩萨像的人,也总会看到很多人逢年过节到寺庙里烧香拜佛,甚至我们调侃那些平时不准备临时才慌忙应付的人是“临时抱佛脚”。不管这些人出于什么需求,是流于形式,还是虔诚皈依,他们在遇到不如意的事情时总惯于念佛、拜佛,为什么会形成这种习惯呢?因为在他们眼中,佛法能给他们带来庇佑、好运、勇气和力量,能帮他们顺利度过难关。

星云大师曾经说过:“我的一生并不平顺,但是在‘佛法’的愿力驱使下,我甘于接受磨炼挑战,所以就有‘办法’面对现实,无畏横逆,一步一步地完成理想。”在星云大师的眼中,诵经念佛是佛法,清净中道是佛法,无常无我是佛法,喜舍布施是佛法,忍耐谦让是佛法,尊敬包容是佛法……乃至惭愧感恩、因缘果报等都是佛法。这些佛法同时也是解决问题的态度与办法,人们遇到再棘手的问题,就都能通过佛法去解决。

佛法是两千多年来人们不断精研思考的结晶,它往往能用寥寥数语点拨人生,让人顿悟明了,使人受益匪浅。于此,本书挑选了星云大师、圣严法师、南怀瑾等近现代比较受欢迎的12位佛学大师,结合现代人的心理诉求,从人生幸福、人生烦恼、立世智慧、生命抉择、人生得失等12个人们最关注的角度人手,将他们的佛心禅语精编成12堂佛学课,试图以最简洁浅白、优美凝练的文字表达甚深微妙的佛法禅机,以帮助读者顿悟烦扰本源,汲取心灵力量,化解人生悲苦烦忧。

在这12堂佛学课上,我们能听到来自佛门净土的般若智慧,找到困扰我们身心的问题根源及解决办法。

星云大师建议我们顺应天性、知足常乐、放旷达观,做到这些,我们便能将人生悲苦隔在外,获得人生幸福。

宣化上人建议我们不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,领悟这六大断欲法宝,我们就可以铲除人生烦躁的根源,真正做到寡欲知足。

……

12位佛学大师,12课禅修精华,不同的佛学感悟,不同的人生指导。在本书中,每一位大师、每一堂课都是独立成篇的,读者可以根据自己的需要选择自己感兴趣的部分开始阅读。每个课时前面都附有相关大师的生平简介,方便读者对他们进行了解;每个节点下都有对应大师的佛心禅语,是对他们般若智慧的摘录与提炼。佛法在教人破执去妄的同时,也教会了我们如何在困苦中进行自我救赎,如何对今生后世做出重新处置。

在这本书中,既有大师做人的心态、处事的智慧,又有他们立世的箴言、情感的安顿,更有他们对事业金钱的主张和人生得失的看法。

这是一本轻松快乐的佛学励志读物,既能帮助你解决人生烦恼,又能作为一本简单易懂的佛学启蒙书。希望读者在阅读这本书的过程中,轻松找到解决人生问题的方法。

编者谨识

2011年6月 2mGPP6LMg2YgxTDqRRozotKASSIacfUq9EKgDMiYLJ+wq5Gb4c0yqDRMa9T+3lDK

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×