购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

幸福的高度

香海禅寺始建于元代,至今已有七百余年的历史。而我来到这里,还不足七年。今天香海禅寺所具有的建筑形制,主要是在这七年之内重修重塑的。我们旨在打造一个以传统佛教文化思想为主体的教育培训、静心养生之场所,这也是我们这几年致力精进的方向。

大家通常听说世界上有所谓的“三大宗教”(指佛教、伊斯兰教、基督教)或“五大宗教”之分。(中国人通常认为世界上有天主教、基督教、伊斯兰教、佛教和道教这五大宗教。实际上,天主教与新教、东正教同属基督教,只是派别不同而已。道教为中国本土所有,在先秦道家的基础上杂合儒、道、佛等民间信仰部分而形成。道教与道家是两回事。冯友兰在《中国哲学简史》指出:“道家是一种哲学,道教才是宗教。它们的内涵不仅不同,甚至是互相矛盾的:道家哲学教导人顺乎自然,道教却教导人逆乎自然。”)

实际上,世界上的主要宗教可以分为两大类型:一为启示性宗教,一为开悟式宗教。启示性的宗教是神创论。比如基督教认为,上帝创造了人类,人类都遵循其意志而生活。开悟式的宗教则是无神论。它不承认有万能、唯一的神存在。而佛教中的人天导师释迦牟尼佛,与其说是作为神被供奉,不如说是作为一位伟大的老师被推崇与敬仰。佛教,亦即“佛陀的教育”。此种教育,学习和开悟最为重要。它期待众生的理解,期待以其教义帮助众生求得解脱。

佛陀本是古代印度的一位王子,他追求人生的终极幸福与究竟解脱。他曾多方求教,虽得到很多有益的教育,但苦修方法并不能助其永久解脱。因此,他独坐在菩提树下参悟人生,终于在七七四十九日后彻然大悟。他所悟得的道理即是:宇宙中的万事万物,皆是由于因缘相聚而存在,又因因缘离散而消失。这就是佛教所谓的“缘起论”。天地万物,莫不如此。举例而言,今天能够相聚在一起,就一定要有时间,要有场所,要有人物,要有便捷的交通等等才能够成事。如果只是我有空,你没有空,见面的因缘就不具足。因缘不足,擦肩而过,可能也就是茫茫人海中的永诀。“因”有主因和次因之分,不同的因交互作用,就形成了殊异的缘,展现出世界上不同的形态和人生中奇妙的际遇。

人生就是因缘观的一种印证。无数往哲先贤经过青年时的苦读,中年时的拼搏,晚年时的返璞归真,最终站在生与死的高度之上来反观人生时,发现无论曾经多么辉煌抑或多么落魄,曾经多么痛苦或多么快乐,曾经多么爱恋或者多么憎恨,曾经认为人生多么漫长或多么短暂,最终都只能承认人生不过是一个过程而已。逝者如斯,一去不返。当能够了解人生的这种根本性质,心就能安于当下,不纷驰、不困扰、不计较、不攀比,于是就能快乐而阳光地活着。

幸福就是从生死的高度来反思人生,从而积极进取。一念清净,幸福就无时不在;一念计较,痛苦马上纷至沓来。

当内心清净时,身体的功能便会次第开启,你将会得到完全不同的体验。《文心雕龙》所谓“寂然凝虑,思接千载;巧焉动容,视通万里;吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之间,卷舒风云之色。”这种突破时空限制的兴会体验只有身心同在,极度宁静的状态下才能够达到。

能够点燃心中怒火的对境就是产生嗔恨的因,是人生的弱点,也是修行的起点。几个语词,一句话,为什么对有些人来说只不过平常的话语而已,到了你这里就成为禁忌,成为侮辱性的言辞呢?比如说,一个刚刚做服务员的人会特别介意客人用轻蔑的语气喊他服务员,一个家徒四壁的人会特别介意说他是穷光蛋,一个相貌丑陋的人会特别介意谈论相貌,一个教育背景薄弱的人会特别介意说他“没文化”……但是,富人不会在乎说他穷,美人不会在意说他丑,学者不会在意说他“没文化”。那个触动怒火的因,正是所缺乏的力量。因为缺乏,所以害怕。要时时刻刻不生嗔恨,最好的办法就是使自己成为一个内心充盈的人,不攀援,不计较,认清生气动怒的真相,认清语词的施行魔力,认清自己的本来面目,照见本地风光。

佛在菩提树下悟到的“因缘所生法”,揭示出这个世界上没有不生不灭的真理,天地万物都迁流变化,不进则退,非升则降。每一个人都曾经年轻,曾经健康,曾经美丽,曾经精力充沛,然最后都难逃衰退一法,人生就是一个向死而生的过程,其中所展现的便是变化的规律。明白这个原理,一切结果都能坦然接受。

若没有“省觉”,人生就会被名、利、财富、地位等等牵着走。欲壑难填,非常可怕。 zx3bfO5qIChEJgVIeySDQUJxNUh4ofVf2fn5CtS+dX0V16Ghv1A+ssbJgMW6kNV0

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×