购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

护法品第九

神龙元年上元日 ,则天中宗 诏云:朕请安秀二师 ,宫中供养。万几之暇,每究一乘 。二师推让云:南方有能禅师,密授忍大师衣法,传佛心印,可请彼问。今遣内侍薛简,驰诏迎请,愿师慈念,速赴上京。

师上表辞疾,愿终林麓。

神龙元年正月十五日,武则天和唐中宗下诏书说:“我迎请慧安大师和神秀大师到皇宫中供养,在日理万机之中,每天向两位大师请教,研究佛法。两位大师推让说:南方有一位慧能大师,受五祖弘忍大师密传的衣钵佛法,得传了佛法的心印,可以向他请教。现在我派遣内侍薛简驰马捧诏旨去迎请大师,望大师大发慈悲,赶快来京城。”

慧能大师向来使呈交了一封称病辞谢的表章,表示愿意在山林里终老。

薛简曰:京城禅德皆云:欲得会道,必须坐禅习定;若不因禅定而得解脱者,未之有也。未审师所说法如何?

师曰:道由心悟,岂在坐也?经云:若言如来若坐若卧,是行邪道。何故?无所从来,亦无所去,无生无灭,是如来清净禅 ;诸法空寂,是如来清净坐。究竟无证,岂况坐耶?

简曰:弟子回京,主上必问。愿师慈悲,指示心要,传奏两宫,及京城学道者。譬如一灯,然百千灯,冥者皆明,明明无尽。

师云:道无明暗,明暗是代谢之义。明明无尽,亦是有尽,相待立名。故净名经云:法无有比,无相待故。简曰:明喻智慧,暗喻烦恼。修道之人,倘不以智慧照破烦恼,无始生死,凭何出离?

师曰:烦恼即是菩提,无二无别。若以智慧照破烦恼者,此是二乘见解,羊鹿等机 ;上智大根,悉不如是。

简曰:如何是大乘见解?

师曰:明与无明 ,凡夫见二;智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增;住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间,及其内外。不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。

简曰:师说不生不灭,何异外道?

师曰:外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。汝若欲知心要,但一切善恶,都莫思量,自然得入清净心体,湛然常寂,妙用恒沙。

简蒙指教,豁然大悟。礼辞归阙,表奏师语。

薛简说:“京城的禅师大德们都说,要想领会佛道,必须坐禅习定,如果不经过禅定的功夫而得到解脱的,还从来没有过。不知道大师您所讲说的教法是什么?”

惠能大师说:“佛道是从内心得到觉悟,哪里是靠打坐呢。佛经上说,如果说佛是从坐、卧中得道,那是邪门歪道。为什么这样说?因为无处可来,也无处可去,没有生也没有灭,这就是佛真正的清净禅意。一切法门本质上都是空寂,这就是佛的清净坐。最终的究竟解脱是无法印证的,更何况长期打坐?”

薛简说:“弟子回到京城,太后皇上必然会问我大师的佛法心要,请大师大发慈悲,指示佛法的要旨,我好禀报太后皇上两宫,并告知京城里修学佛道的人。这就像一盏灯又点亮了千百盏灯,让黑暗都得到光明,光明普照没有穷尽。”

惠能大师说:“佛道无所谓光明和黑暗,明暗是代谢变化的意思。说光明普照没有穷尽,其实也是有尽头的,因为光明和黑暗是相对而存在的两个名称。所以《净名经》上说:佛法是不能比喻的,没有事物可以与之对应。”薛简说:“光明比喻智慧,黑暗比喻烦恼,修佛道的人,如果不用智慧照耀破除烦恼,那无始无终的生死轮回又怎么能解脱呢?”

惠能大师说:“烦恼就是菩提,不是两个东西,二者并没有区别。如果想用智慧来照破烦恼,那这就是声闻和缘觉二乘的见解,是坐羊车鹿车的阶段,真正的大慧根大智慧,都不是这样理解的。”

薛简问:“大乘境界的见解是什么?”

惠能大师说:“明和无明,凡夫俗子们看做两个东西,智慧的人就明白它们没有区别。没有区别的本性就是真实的佛性。真实的佛性,在凡俗的境地不会减少,在圣贤的境地也不会增加,处在烦恼中不会散乱,处于禅定中也不会寂灭。没有断绝没有永恒,没有来处没有去处,也不在中间,也不在内部或外部。不生也不灭,本性和相状真实如一,总是存在而没有变化,这就叫做佛道。”

薛简问:“大师说不生也不灭,这和外道有什么区别?”

惠能大师说:“外道所说的不生也不灭,是用灭来停止生,用生来显示灭,这样的灭等于不灭,这样的生等于不生。我所说的不生也不灭,是本来就没有生,现在也就无所谓灭,这和外道的说法是不同的。你如果要想获得佛法要领,只要一切善和恶都不去思维度量它,自然就进入清净本心,湛然明净,永恒静寂,其妙用之多,像恒河里的沙粒。”

薛简受到了指点教化,豁然大悟,行礼辞别惠能大师,返回皇宫,上表报奏了惠能大师的教说。

其年九月三日,有诏奖谕师曰:师辞老疾,为朕修道,国之福田。师若净名,托疾毗耶 ,阐扬大乘,传诸佛心,谈不二法。薛简传师指授如来知见,朕积善余庆,宿种善根,值师出世,顿悟上乘,感荷师恩,顶戴无已。并奉摩纳袈裟 ,及水晶钵,敕韶州刺史修饰寺宇,赐师旧居为国恩寺焉。

这一年九月三日,朝廷下诏赞扬惠能大师:“大师因年老多病而辞谢召请,一心修行佛道,这是国家的福报啊。大师就像维摩居士一样,托病住在毗耶城,弘扬大乘教法,传授一切佛的教义,宣讲不二的法门。薛简带回了大师传授的如来智慧,朕多年行善积德,种下善根,才有这样的果报,幸遇大师出世,让朕顿悟了上乘的智慧。承受大师的恩惠,感激无限。奉上磨衲袈裟和水晶钵盂,敕命韶州刺史重新装修佛寺,并赐大师旧居寺庙为国恩寺。” fCxLdj8mOWYIP4Q18phvOP+bSdEuxX8V49sNjs4/k7v56h4Ze8znhEDlLd2jpGPm

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×