购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

坐禅品第五

师示众云:此门坐禅 ,元 不著心,亦不著净,亦不是不动。若言著心,心元是妄,知心如幻,故无所著也。若言著净,人性本净;由妄念故,盖覆真如 ,但无妄想,性自清净。起心著净,却生净妄,妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫,作此见者,障自本性,却被净缚

善知识!若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性 不动。

善知识!迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若著心著净,即障道也。

师示众云:善知识!何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。善知识!何名禅定?外离相 为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱。外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。

善知识!外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。菩萨戒经云:我本性元自清净。善知识!于念念中,自见本性清净,自修、自行,自成佛道。

大师对众人说:“这个法门中的坐禅,本来就不执著于返内视心,也不是执著于清净自然,更不是枯坐着一动不动。如果说返内视心,心原本就是虚妄不实的,了解到心的虚妄,所以才没有什么迷惘执著的。如果说观想清净自然,人性本来就是清净的;只是由于产生了妄想胡念的缘故,才把真实的佛性给遮蔽住,只要没有了对虚无妄想的执著,本性自然就变清净了。萌生出观想清净的执著之心,却是产生了执著于‘清净’的妄想,这些虚无的妄念没有安置附着的所在,执着本身也是虚妄的。清净本来无形无象,现在却要设定一个净土的具体形象,说看到它才是修行的功夫,这样认识的人,他的障碍源自本性,是被追求清净的执念束缚在了。

善知识!如果修行不动法门,只有见到任何人时,对他的是非、善恶、好坏、功过、福祸等都视而不见,才是修到了自己的本性‘不动’的境界。

善知识!执迷虚妄的人打坐时身体虽然不动,一开口就说别人的是非、长短、善恶,这是与佛道相违背的,就像所谓返视内心,观想清净的执念,其实就是阻挡聪慧之路的烦恼和障碍。”

大师又对众人说:“善知识!什么叫坐禅呢?这个法门中的坐禅,没有业障和阻碍,自在自达。对外在一切或善或恶的情况境界都不会动心起念,这就叫‘坐’;对内在则能体会到自己的真如佛性寂然不动,这叫作‘禅’。善知识!什么叫禅定呢?外在不受诸相纷扰是‘禅’,内心平和不散是‘定’。如果执著于外在的相,内心就会纷乱难安。如果能远离外在的相,内心就寂然不动,本性自然也就清净安定了。只是因为见境界而执著于外在境界,内心也就跟着散乱了。如果对外在一切境界都能无忧无扰,那就是真正的入了‘定’了。

善知识!超离于外在境界而不受纷扰就是‘禅’,内心里澄莹无忧就是‘定’,外禅内定,就是禅定。《菩萨戒经》中说:‘我的本性原初就是清净的。’善知识!在自己产生的每一个念头中,去体会自己本性原本的清净,自己修,自己行,自然能够修成佛道。” 0LIoItnS+2h5ySqf1mHstjMmfMr4NARvGdmFBPK+UWRdUn54EDApzEdTupkqimEa

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×