购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

是心即佛——能够度你的佛就是你自己

有一个商人因为生意总是不顺,内心非常惆怅,整天闷闷不乐的,因此脾气也越来越暴躁。他也意识到了自己的心态有问题,但是不知道该怎么办。这天他正在路上走着,突然听到旁边有一个人说:“我们去净法寺烧香吧!听说那儿的菩萨十分灵验,求什么都成。”听到这些,商人突然心中一动:“是不是我也可以去试试啊?”但是他马上又想到平时妻子拜佛求神的时候自己老是嘲笑妻子,现在自己也去,如果被妻子知道了,那不被她笑死。但是想来想去他又实在按捺不住,突然他想到自己何不晚上去呢?那样不就谁也不知道了。于是他就在街上溜达,直到太阳下山,才偷偷地来到净法寺。这时候寺里果然已经没有人了。于是他快步走到佛堂,却看到有一个人正在虔诚地跪在蒲团上拜佛,他看看觉得那人十分的面熟,再抬头看看佛像,顿时惊得目瞪口呆,那不就是菩萨自己吗?

于是他好奇地问道:“菩萨,你怎么拜你自己呢?”

菩萨头也没有抬地说:“世人有那么多心愿要我实现,我自觉烦恼,但是能够度我的佛也就是我自己,所以我参拜自己。”

听了菩萨的话,商人茅塞顿开,开开心心地离开了寺庙。

世人有很多烦恼,解不开的时候总喜欢求助于别人,或者寻求精神的寄托,殊不知心病还须心药医、解铃还须系铃人。我们在自己的心中种下贪、嗔、痴、妒诸多心病,顿觉烦恼,于是总想着谁能帮我们戒除,却往往忘了如果自己的心放不下、如果自己执著于人生的诸多追求、如果自己不能摒弃自己心中的诸多在乎,那谁又能帮得了我们呢?即使是帮我们茅塞顿开,也只能是给一个药方,而具体怎么煎服、愿不愿意、能不能够坚持煎服,还得自己说了算。就像一个急于求死的人,即使用绳索捆上他,但断不了他求死的心,唯有让他自己放弃求死的想法,才是真正地救了他。

人会有善念,也会有恶念。善念、恶念就像存在于自己心里的善恶众生。善的众生,自己知道求无上道、发菩提心;恶的众生,就要你自己度了,要自己发愿,度自己心里的众生。我是不是心存贪念?我是不是嗔心太重?我是不是常常嫉妒?我是不是心生邪淫?我是不是有种种无明的心?自己省察一下自己,自己是不是愿意接纳善意的规劝,自己是不是能够摒弃心中的贪恋?如果愿意,就要用正当的智慧来度。狂躁的心要用平静如水的心来度;怒气冲冲的心要用平定安详的心来度;骄慢狂妄的心要用谦恭真实的心来度。你就是要用善心来度不善的众生,从而有一颗健康的心来面对多彩的人生。而这只有你自己能做到!

有一个将军在战争的时候不幸被砍成了两半,一半是善良的,另一半是邪恶的。两个将军虽然面貌相似,但性格、脾气、行为大大不同。善良的一半将军常常帮助有需要的人,他知道是战争将自己害成了这样,十分珍惜和平,常常规劝人们不要轻易挑起争端,所以善良的一半将军受到人们的极大爱戴。但邪恶的一半将军不同,经常迫害人们,他觉得是战争让自己变成了这样,他要报复,要让所有人都尝尝战争的滋味,要让更多的人像他一样,所以邪恶的将军让人们深恶痛绝。

有一天,两个将军同时喜欢上了一个女孩。善良的一半将军默默地爱着这个女孩,守护着女孩,只要女孩不表示同意,他选择永远沉默,但依然爱她。邪恶的一半将军却想尽办法得到女孩,不能得到就要毁掉女孩。

终于有一天,人们发现两个将军面貌那么相似,竟然还是左右对称的。于是人们就问善良的一半将军愿不愿意接受邪恶的一半将军,并且帮助他弃恶从善。善良的一半将军接受了人们的建议,愿意接受邪恶的一半将军。于是人们想办法把邪恶的一半将军和善良的一半将军一起送到了医院接受手术。

手术后两个将军合为一体,又成了一个完整的将军。邪恶的将军不见了,只有一个善良的将军永远守护着人们。

虽然这只是个故事,但是它告诉我们:只有你自己心存善念,只有自己想让自己的心得到康健,才能真正拥有健康的心态。能够真正帮到自己的永远只有自己。

所以,我们要学会调节自己的心态,让自己静心、定心、宽心、净心、明心……让自己的心试着包容、试着放下、试着忍让……那么我们还有什么心病呢?健康向上的心要我们自己打造,幸福快乐的生活掌握在我们自己手中! YQ4BwMm6UZcAiUqkMtjkiYpd6N6PVxDbx9hbVmtgdNocNRP0hMjM/K+WU5JhLGbW

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×