购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

本来无一物,何处惹尘埃

【佛言今释】

这是慧能法师写的偈中的一句话,这首偈的完整内容是:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”“本来无一物,何处惹尘埃”的意思是说世界的本质就是“空”的,看世间万物无不是一个“空”字,心本来也是“空”的,这样想就无所谓抗拒外面的诱惑,因为任何事物从心而过,都会不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略、证悟到这层境界的人,就是所谓的开悟了。

【品读故事】

在古代有一个信徒,他有一天问禅师:“禅师,为什么您要叫‘一休’呢?”

禅师回答说:“一休万事休,这有什么不好吗?”信徒听了老禅师的回答觉得很有道理。但是就在这个时候,禅师话语一转,说到:“其实一休不好,二休才好。”

信徒感到很奇怪,于是问到:“二休为什么比一休要好呢?”

“生要休,死也要休,生死一休才能了脱生死。所以,烦恼也要休,涅槃也要休,两者要一起休啊!”

信徒听了也觉得很有道理,就说到:“不错,看来二休是比一休要好许多。”

可是禅师却又说:“三休更好。”

信徒这下子又百思不得其解了,禅师解释说:“你看你,你每天会和你的老婆吵架,她就像一只母老虎,所以最好休妻;做官时时刻刻都要学会奉承,这样身心都会感到很累,所以你也应该休官;为人处事之间也会出现争议,所以也要休争。如果你能做到这休妻、休官、休争,你就会成为一个快乐无忧的人。”

信徒听后很高兴,连忙点头说:“三休真好啊。”

禅师又说道:“哈哈,四休才好。”

信徒这回真的不知道几休才算好了,于是虚心的请教禅师。

禅师只用了简单的一句话:“酒、色、财、气四种一起休才是最好的。”

信徒一听,又认为四休最好。

想不到禅师又发话了:“四休其实不够,五休才好。什么是五休呢?就是人生最痛苦的便在我们拥有的五脏庙。这个肚子要吃饭,才会有种种的痛苦。如果将这个五脏庙‘一休’,所有的事情就没有了。”

信徒听后顿时有一种大彻大悟的感觉。

【滴水禅思】

作为领导者,我们不应该过分地去追求名利,千休与万休,还不如一休,一休万事休,在复杂的官场、职场中,我们需要找到一份净土和心灵的田园,让我们的心灵能够在追名逐利之外得到放松,其实作为领导者真正能够得到下属、民众的认可,才是最大的成就,心灵也才会得到真正的净化。 5U4mqUzx5JXIwE2cBTOmm3cAP9LxbZgyNAFrd58hcJslYnFkcoQaIKg45huKD2b7

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×