购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第一章
全书内容概要,略论圣徒安息之性质

这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。

——《希伯来书》4:9

本章提要
作者热切地提请读者注意使徒上述经文中的重大启示。圣徒的安息之定义,本书的总体内容安排。圣徒安息的前提。作者谦卑地意识到自己无力向读者展示这安息的全部内涵。圣徒安息的内涵包括:1.圣徒不再使用上帝在世上的赐恩手段;2.彻底摆脱了一切的恶;3.身心最大程度地得完善;4.最亲近地享受上帝——终极福祉;5.圣徒全身心地、幸福而永久地享受上帝。

亚当的堕落,不仅导致我们人类失去了对上帝的兴趣,不能实际地享受上帝,而且也导致我们内心不再认识他,就连得此福分的真性情也失去了。当上帝的儿子耶稣基督带着复原人类的恩典,向人类揭示他们属灵、永恒的福分与荣耀时,他发现他们之中竟无人能信。一贫如洗的人有时无法相信人能有百元之资,只因一百元远超出了他所拥有的;当时的世人也同样,难以相信他们曾有过的福分,让他们相信耶稣基督再次赐下这福分就更难了。当年,上帝要在一片安息之地上赐以色列人他安息日的安息,可让以色列人相信如此比相信上帝要战胜他们的仇敌,将应许之地赐给他们还要困难得多。而一旦以色列人得到了那地,就再也无法相信在他们所得之外还有更大应许的了。他们一边享受筵席上的口腹之快,一边说:“除此之外,哪还能有什么天堂可言啊!”与因基督而来的更荣耀的安息无法相比,迦南地当然只是这安息的预告与凭据。即使他们对弥赛亚有更大的期望,也不过是能让他们多得地上的福气而已。使徒保罗写《希伯来书》时针砭的主要就是这种执迷不悟的想法,这封书信清楚而充分地论证了旧约时代的各种节期和预表,目的都在于将上帝子民的目光指向耶稣基督这主旨;安息日的安息和迦南地,目的都在于教导他们寻求一 更美的安息 ,那才是他们真正的福分。本书的内容是就保罗提出的各种论据做出的结论。此结论包含着使基督徒心安的确据,信徒尽责与受苦的目的,以及福音所应许的、基督徒的特权赋予他们的永生和一切福分的总和。

在个人的苦难、令人疲倦的责任、灰心失望或痛苦的重压之下,有什么比安息更令人神往呢?这安息不仅是我们的安慰,更是我们永恒的福祉。我们在一切功课中能积极进取,在困苦中能恒心忍耐,能荣耀上帝,我们的爱心、感恩及各样恩典之所以能有活力,以至于我们的基督教信仰本身,都有赖于我们对这安息满怀信心而严肃的深思。各位读者,无论你是谁,是年长还是年少,是富有还是穷乏,现在我都要以你主的名义劝勉你、要求你,不要只是读过本书的内容,勉强认同,然后便置于脑后,而是要认真投入这默想的功课,将在基督里的上帝视为你唯一的安息,专注于他胜于一切,因为无须多久,主就要召你去向他交账,判你到永久不变的结局中去了。永生上帝是他圣徒的福祉与安息,求他借这默想将我们属肉体的心变得属灵,将我们属世的心变得属天,使我们能深爱他,以他为乐,求他让这默想成为我们毕生的功课;求他让写这书的我和读这书的你,都永不偏离这条通向永生之路,免得我们“既蒙留下有进入安息的应许”,却因自己的不信或疏忽而“赶不上(失去)”那安息。 〔1〕

圣徒的安息是基督徒极致幸福的结局,换言之,圣徒的安息乃是 得完全的圣徒完全而无尽地享受上帝;这享受是依照他们灵魂到离世时达至的能力程度,也是依照他们在复活和最后的审判后灵魂和身体的最完全程度 。根据“圣徒安息”的如此定义,作者将首先在本章中用更多的篇幅表述这安息的性质。第二章将论及上帝为圣徒的安息所做的预备。第三章将描述这安息的无比荣美。第四章将讨论这安息是为何等人而设。第五章将进一步阐述安息的主题,描述不得安息者的结局。第六章,不享有安息者也无法享受地上的年日,而且必将在地狱中受折磨。接下来,第七章将阐明人竭力寻求这安息的必要性。第八章,如何辨明自己是否有权享受这安息;第九章,明确知道自己享有这安息的人有责任帮助还不明确的人。第十章,人不可指望在地上得享此安息。第十一章,论在地上过属天生活的重要性。第十二章,论如何在地上过属天生活。第十三章,属天默想的性质,最适宜默想的时间、场所和态度。第十四章,深思、情感、自语和祷告在默想天国中的功用。第十五章将说明易察之事如何用来推动属天默想,以及要防范自己诡诈的心。在第十六章里,笔者将就属天的默想加以示范。

在这安息的性质问题上,我们有必要 预设一些前提 ,诸如:

寻求安息的乃是必有一死的人。因为天使和已得荣耀的灵魂早已享有了这安息,而魔鬼和下了地狱的灵魂则无望得此安息。

寻求安息的是选择 唯独将上帝视为自己人生目标与福祉的人 。凡以他物为自己福祉的,从起步上就偏离了。

寻求安息的人仍与自己的人生目标 〔2〕

这安息的另一前提是上帝这超然的 〔4〕

这安息的下一前提是,凡寻求这安息的人,内心要遵循 属灵生命的原则 。上帝推动人不是像推动石头一样,他乃是赐人以生命;他不是让人的生命不靠他而自行其是,乃是让他们顺从他这原动力。

这安息更要求寻求它的人常保持 〔7〕 。我们身上残余的旧本性会极大地削弱、妨碍我们对上帝的渴慕,但绝不能泯灭这渴慕。再考虑到我们渴慕遇到的阻力,有的从我们本性中对立的原则而来,有的源自我们恩典的软弱,加之我们仍旧与渴慕的那目标遥遥相离,我们对目标的寻求必须不辞辛劳,竭尽全力。基督徒若想在属天安息中获益,所有这些都是必要的前提。

我们既拾级进入了安息之所的外院,何不看一下那幔子里面是什么呢?我们既表明了进入安息的先决条件,又何不揭示出这安息所包含的内容如何呢?可惜的是,笔者对那荣耀知之甚少!保罗被提到乐园里时瞥见的,他无法言说,也不容他言说。纵使他用天上的言语述说天上的事,若是无人听得懂,也无济于事。我能指给你看的只有主向我启示的事!主开启了一些亮光,把我们将得的基业指给你我看!这不是上帝对巴兰那样的启示,巴兰虽眼目睁开,看到雅各的帐棚、以色列帐幕之华美,却命中无分,日后注定还是要灭亡; 〔8〕 这也不是上帝对摩西那样的启示,摩西虽远远地望见了应许之地,却不得进入其中; 〔9〕 这就像福音书中提及的,买卖人遇见了重价的珠子,只有变卖所有,买了那珠子,才心安; 〔10〕 又如天向蒙福的司提反敞开那样,他随即进入其中,向他启示的荣耀必属于他。 〔11〕

圣徒在天国的安息包含如下几层含义:圣徒不再使用上帝世上的赐福手段;他们彻底摆脱了一切恶;圣徒个人的身体、灵魂最大程度地得完善;圣徒最亲近地享受上帝——终极福祉,并且全身心地,幸福而永久地享受上帝。

1.天国安息包含的一个内容是, 〔12〕 祈祷不再会有,因为已没有这样做的必要,我们那时可以尽情享受曾经祈求的一切;我们也无须再禁食、哀哭、谨守,因为天国是罪与试探所不能及的。当讲的道已讲过;对人的服侍也止息了;教会的圣礼不再有用;曾辛苦劳作的人被召进来得酬劳,因为粮已入仓,稗子已被焚烧,工作都已完成;不悔改重生之人永无指望,而圣徒则永不惧怕。

2.天国的安息又意味着圣徒将 彻底摆脱一切的恶 ,就是在世间旅程中与我们形影相随的所有的恶,这恶是人类与至善者上帝相离的必然结果;他们也将与藐视基督及其恩典的人必受的永火、永无宁日的煎熬无缘;恶是可悲的遗传,它既是与生俱来的,也是我们现行的果报,本是我们和下地狱者罪有应得的!而天国里全然没有污秽或不洁净存在,凡这样的事都进不了天国。在那里,毫无悲哀伤痛可言,也没有苍白的面孔、倦怠的身躯、无力的关节、无助的婴儿期、衰老的年纪、有罪的诙谐、令人痛苦憔悴的疾患、揪心的惧怕、耗人的忧虑,也没有任何可称为恶的事。在世人引以为乐的事上,我们曾流泪哀哭;在安息中,我们的哀伤将尽化为喜乐,我们的喜乐也不再能被夺去。

3.这安息的另一内涵是, 〔13〕 因为属世的眼睛无法看见,属世的耳朵无法听见,属世的心无法明白那荣耀;但在天国里,上帝将使圣徒的眼睛、耳朵和心都能感受那荣耀,不然他们又如何能享受它呢?人的眼力越是完善,天上的美妙就越是悦人;人的胃口越是完美,天上食物就越是可口;人的听力越是完美,天上的天韵就越是动听;人的灵魂越是完善,天上的喜乐就越是令人欢欣,天上荣耀对我们来说也就越是璀璨夺目。

4.而这安息的主要部分却是 〔14〕 ,就难怪笔者对此知之甚少了。我既对上帝知之甚少,对于享受他该是怎样的状况,自然也不会了解很多。我既对灵界知之甚少,对众灵之父,对自己的灵魂前去享受他时的状态,所知必会更少!我站立着俯视地上的一群蚂蚁,可以对它们一目了然;它们却不了解我——我的存在、我的本性、我的想法——何况我与它们同为受造之物;我们对伟大的造物主的认识,肯定更是微乎其微,但他对我们所有人都了如指掌!使徒保罗如同透过镜子瞥见的,让我们对将来在荣耀中要看见的,能略微有些若明若暗的了解。我如果对一个世人讲述圣徒在世上的圣洁和灵里的喜乐为何物,他是无从了解的,原因是人不在恩典之中,就无法清楚地认识恩典;如果我向他讲述天国的荣耀,他岂不更要当作天方夜谭了!然而,对圣徒谈论这些事,我就更有信心一些,因为恩典可容他们模糊地了解,并稍稍预尝到那荣耀。

人和天使若一定要探讨一语道出那安息的状态如何蒙福,那么,有什么能与“最亲近地享受上帝”的更佳表达方式相比呢?基督有一句话曾带给信徒满足的喜乐!他说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。” 〔15〕 这字字都充满着生命与喜乐。所罗门的荣耀若能让示巴女王如是说,“你的臣子、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话,是有福的” 〔16〕 ;那么,常侍立在上帝面前、目睹上帝和羔羊的荣耀的人,岂不更是福乐无边?对这些人,基督要“将生命树的果子赐给他吃”,也“必将那隐藏的吗哪赐给他”。 〔17〕 而且,基督还要叫他们在他父的殿中做柱子,他们也必不再从那里出去。他还要将上帝的名和上帝之城的名——这城就是从天上、从他父那里降下来的新耶路撒冷——还有他的新名写在他们身上。 〔18〕 不仅如此,基督还要赐他们在他的宝座上与他同坐!经上说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在上帝宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要与他们同住。宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,上帝也必擦去他们一切的眼泪。” 〔19〕 瞎眼而受蒙蔽的世人啊!你能向我们展示如此的荣耀吗?那是我们上帝的城,在那里,上帝的帐幕就在人间,他要与我们同住,我们要做他的子民,上帝要亲自与我们同在,做我们的上帝。 〔20〕 那里有上帝的荣耀光辉照耀,又有羔羊为那城的灯。 〔21〕 那里没有地上的咒诅,只有上帝和羔羊的宝座在其间;他的仆人们将在那里侍奉他,也要见他的面,他的名字必写在他们的额上。 〔22〕 这些话是真实可信的,也是必要快成的事。 〔23〕

如今,我们也可以像米非波设那样说:“只要我们的主平安地回来,任凭这世界将一切取去也可以。” 〔24〕 因此,已经称义的人哪,你要在主里欢喜快乐,与他的仆人大卫同声唱和:“耶和华是我的产业,是我杯中的份;用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的荣耀快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。” 〔25〕 若不是上帝早在我们出世之前就说了这些话,我们这样想、这样说会是怎样的僭妄啊!若不是圣经有此明示,我今生今世都不敢想,圣徒蒙恩受拣选乃是上帝明明白白的真理。若不是上帝亲口说,圣徒是他的儿女——对他倾诉、与他团契、住在他里面、他也住在我们里面,我们这样讲又会是何等大的不敬啊!若不是出自上帝之口,我们又岂敢想“圣徒要发出大光来,像太阳一样”,“与基督同作后嗣”, 〔26〕 审判世人,坐在基督的宝座上,与基督和天父合而为一呢!上帝既说了,岂会不做?他的应许既发出,岂会不兑现?一定会的,因为耶和华上帝诚实无伪,所以他必将对基督乐意荣耀的人成就自己的应许。

基督徒啊,你当欢欣鼓舞,因为你与上帝相近的日子已近在咫尺,那时你想与上帝有多么亲近,就有多么亲近。你要生活在他的家庭里。这难道还不够?就是在上帝的殿里看门,也强于住恶人帐棚。 〔27〕 你将永远在他面前侍立,侍立在他宝座的左右,与他同在一室,在与他同在的内室中。你还想与上帝更亲近吗?你要做他的儿女,他要做你的父;你将承受他的国;不仅如此,你还要成为他儿子的配偶。你仍想与他更亲近吗?你将成为他儿子身上的肢体;他要做你的头;你要与他合一,他又与父合一,正如主亲自为你向他父代求的那样:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。” 〔28〕

5.我们还必须补充的是, 〔32〕 如果连圣徒的身体都有如此美好的用途,他们的灵魂又将会怎样投入到对上帝和羔羊的侍奉中去啊!灵魂的能力和容量既最大,其活动的强度也必最强,其享受也必是最幸福的享受。正如人身体的感官若是行为得当,就能因此感受、享受其对象一样,灵魂同样能因其行动而靠认识、记忆、爱慕、悦人的喜乐来享受其对象。这是灵魂的享受。它是靠着这些“眼”去观看,靠着这些“手”去拥抱其对象的——

认识本身就能予人以满足感。理性灵魂如何优于感性灵魂,哲人发现自然奥秘、获知物性神奇的乐趣,也如何优于酗酒、宴乐、好色之徒的乐趣。真理既如此引人入胜,那么认识真理之主上帝又该怎样令人喜悦呢!人类灵魂的认识能力是何等的卓越!它使人足以环游地球,测知太阳、月亮、星球及太空,在多年前精确地预知每次日食、月食发生的时刻。而人类灵魂的至为卓越之处却在于,它可以认识那无限的上帝,他创造了万物——今世的只是其中一小部分,来世的则比这多得多。我们值得称颂的主万分地智慧、恩慈!他所创造的认知能力自来就有着倾向于真理、向往真理的特性,并将真理视为自己寻求的目标。基督徒啊,当你久久地仰望天国,能瞥见主基督时,你有时难道不像保罗那样同感上到第三层天,不知灵魂在身内抑或身外,见到那无法言说的景象吗? 〔33〕 你难道不会像彼得那样情不自禁地说:“主啊,我们在这里真好!” 〔34〕 “但愿我能住在这山上,能永远望着面前的景象!”你难道不曾长久地仰望那“公义的日头” 〔35〕 ,直到因他令人惊异的光辉而感到目眩?其光辉难道不曾令地上的一切在你面前变得阴沉暗淡?尤其是在为基督受苦的日子里,主常会极清楚地向属他的人显现,你难道不曾看到有一位像神子,在烈火中与你同行?基督徒啊,请你相信我,更请你相信上帝;你今生在基督里对上帝的认识再多,与你将来对他的认识相比也是微不足道的;你今生的知识与将来的相比,甚至根本称不上是知识。因为,正如我们今世的身体将会完结一样,我们今世的知识也会完结,代之以更为全备的知识。经上说:“知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。” 〔36〕 因此,基督徒不要以“认识上帝,并认识耶稣基督,这就是永生” 〔37〕 这话为奇。享受上帝和基督乃是永生,而灵魂的如此享受皆寓于对上帝和基督的认识之中。那些只懂得享受世事,听信世人之言的人,以为认识上帝不足为乐。但正如经上所说:“我们知道我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下。我们也知道,上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神上帝,也是永生。” 〔38〕

记忆 在这蒙福的享受中也不会闲置无用。圣徒从那高处既能回望往事,也能瞻望未来。将今昔的诸事加以比较,蒙福的灵魂对自己的景况必生出不可思议的评价与感受。伫立山巅,世间的旷野和天上的迦南皆历历在目。身在天国而回望世间,并将两者做比较、评判,怎能不叫圣徒的灵魂狂喜并感叹:“这一切不是基督宝血的重价换来的吗?无怪乎,那屈尊降世者是配得称颂的,那设立救恩的万爱之源则更是加倍配得称颂的!这不正是我们信心的依归吗?这不正是圣灵工作的目的吗?难道不是上帝恩典的飓风将我吹进了如此美好的港湾?基督吸引我的灵魂,岂不就是为了把我带到这里?这道路是何等的有福,那目标则更是双倍的有福!这岂不就是圣经所说的,传道人频频传扬的荣耀吗?我看到那福音实在是大好的消息,它其实是关乎天上的安息和美事的消息,是传给万国的关乎他们大喜乐的消息!我昔日的哀伤、我昔日的禁食、我昔日痛苦地受辱、我昔日步履沉重,不都归结为眼前的荣耀吗?我的祈求、谨守、怕犯罪,不也有了眼前的结果吗?我的所有苦难、撒旦的所有试探、世人的所有嘲笑讥讽,岂不也以此为结果?可卑的人性啊,你曾长期、顽梗地抗拒眼前的祝福!不配的灵魂啊,这难道就是你百般不愿来的地方?属灵的功课可曾令你厌倦?世界可曾令你难舍?放下一切,舍弃一切,为此受苦,不曾难上加难吗?你竟不愿死去以达至如此境界?你这诡诈的心啊,险些把我出卖到永火里去,错失这无比的荣耀!我的灵魂啊,你此时难道不羞愧?你竟曾质疑那将你带到这里的爱?你竟对你主的信实心存疑虑?在本该怀疑自己的事上,你竟怀疑他的爱?你竟消灭圣灵对你的感动?你竟错解上帝的旨意,对他以眼前的一切为目标的道路怨声载道?如今你才心悦诚服,你的救主是为要救你,在他赐下渴望时如此,在他阻拦你的私欲时亦如此;在他包扎你心灵的伤口时如此,在他破碎你的心时亦如此。如今你得了冠冕,这并不归功于你不配的自我,荣耀归于耶和华和羔羊,直到永远。

那时圣徒全然、亲近而幸福地享受的乃是上帝的慈爱。圣经告诉我们:“上帝就是爱,住在爱里的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。” 〔39〕 可怜的灵魂眼下常抱怨说:“我要是能更爱基督该有多好!”到那时,除爱他之外你别无他想。今生你对主如何可亲可爱知之甚少,所以对他的爱也甚少;到那时,你亲眼所见将感动你的心,眼前绝伦的美景会让你的心常因爱而陶醉。基督徒啊,每当记起你所经历的主爱,即便今天不也会激起你对他的爱?主的恩慈,是否常使你的心融化,他圣洁、良善的光辉,是否常使你冰冷的心感受到温暖?到那时,你必住在爱里,在他里面享有一切,因为他就是一切,那时你的心又将会怎样?爱,既是工作,也是工价。上帝那时会让我们尽情地爱他,曾拥抱情欲和罪的灵魂,那时将亲热地拥抱上帝,那会是何等大的赏赐啊!不仅如此,上帝总是以爱回报对他的爱,且是千百倍地回报。基督徒啊,那时你的心将被爱充满着;倾心地爱上帝,上帝则必千百倍地爱你。他儿子的双臂既在十字架上展开,容罪人用长枪刺穿他的心;在荣耀中,他又怎会不向你敞开他的双臂和他的心呢?他爱你难道不是在你爱他以先,这爱到时岂会停止?当初他爱你时,你岂不是他的仇敌、罪人,连你自己都厌恶自己?你在舍己时,离弃的不正是你的自我吗?到那时,你既是他的儿女,一个得完全的圣徒,能以些许的爱回报他的大爱,他岂不更要爱你无限?曾因爱而为行将毁灭的旧耶路撒冷哭泣的主,那时将怎样地因爱荣耀中的新耶路撒冷而欢喜快乐啊!

圣徒啊,请你相信如此,并思想以下的事:你将永远地被那无始无终之大爱的膀臂环绕;正是这爱,将上帝的爱子从天上带到地上,从地上带到十字架上,从十字架上带到坟墓里,又从坟墓里带到荣耀中;正是这爱,曾在世间备受劳苦、饥饿、试探、嘲弄、鞭打、掌击、唾骂、被钉十架、受枪刺之苦;正是这爱,曾为我们禁食、祷告、谆谆教诲、哀哭、流汗、流血,乃至于死;正是这爱,将永远地怀抱着你。到受造者的完全之爱与非受造者的极致完全之爱相会时,绝不会像约瑟与兄弟重逢时那样,伏在对方的颈项上哭泣;那将是为爱而有的欢乐,而不是为爱而悲戚。是的,那时这消息必传入撒旦的宫里,说约瑟的弟兄们来了,说圣徒们已安抵基督的怀中,远离了地狱之险。那爱也不像大卫与约拿单的爱,他们的爱以被迫分离的悲哀告终。信徒啊,你要知道这一事实,让这成为你永远的安慰——上帝慈爱的膀臂一旦揽住你,罪和地狱就永远不能从那膀臂中将你夺去。那时,你无须再与无常的受造界打交道,与你交往的将是那位“没有改变,也没有转动影儿”的众光之父。 〔40〕 他的爱绝不会像你在世上对他的那样稀少、淡漠,且忽高忽低。无论你曾对他有多少敌意,曾多么无情地冷落他,多么粗暴地抗拒他,都不曾令主停止爱你;在他把你变得真正可爱之后,又怎会反而不再爱你呢?那使你对他忠贞不贰,即使遭受患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑,也不能使你与他的爱隔绝的主, 〔41〕 他自己的爱岂不更将始终不渝!你可以切实地“深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝” 〔42〕 。这样,我们岂不只能像使徒保罗那样感叹:“既是如此,还有什么说的呢?” 〔43〕 无限的爱对有限者而言,必然是琢磨不透的奥秘。难怪就连“天使也愿意详细察看这些事” 〔44〕 。而圣徒们若在世上就仔细察看,为要“明白基督的爱是何等长阔高深,知道这爱是过于人所能测度的” 〔45〕 ,他们永恒的安息就必因爱而寓于对上帝的享受之中。

圣徒在安息的享受中,喜乐也占有极大的成分。以上谈到的一切导致的正是喜乐,也以喜乐为结果;喜乐且是蒙福之人因所见、所识、所爱、被爱而得的难以想象的满足。它是上帝所赐的那“白石,除了那领受的以外,没有人能认识” 〔46〕 。这喜乐是外人完全无法干预的。基督所有怜悯的作为导致的都是圣徒的喜乐,也是以他们的喜乐为目的。他哭泣、他忧伤、他受苦,都是为圣徒们能喜乐;他差来圣灵做他们的保惠师;他反复地应许;又向他们揭示未来的福乐,为的都是他们的喜乐可以得到满足。 〔47〕 他为他们开活水之泉,是为让他们不再口渴,让这活水直到永生中也在他们里面喷涌。他管教他们,是为将安息赐给他们。他将常在他里面喜乐当成他们的功课,并再三嘱咐他们要喜乐。 〔48〕 他从不让他们进入过分恶劣的境地,总是让他们有理由喜乐,而不是忧愁。在世上,主岂不也念念不忘让我们得安慰吗?到我们的灵魂为喜乐全然做好准备,基督也为灵魂预备好喜乐的时候,那喜乐又将是怎样的呢!永远的喜乐那时将是我们的工作,我们的日常事务!我们的喜乐看来将大于受咒诅者所受的折磨,因为他们的折磨是被造者的折磨,是为魔鬼及其使者预备的,而我们的喜乐是我们主的喜乐。父赐给子的同一荣耀,子已赐给了圣徒,他们将在主的宝座上与他同坐,正如他在父的宝座上与父同坐一样。 〔49〕 可怜的灵魂啊,你祷告祈求喜乐,等候着得喜乐,抱怨没有喜乐,你渴望有喜乐;到那时,你的喜乐将依照你的承受能力而满足你,甚至超过你心中所愿、所求。此时,你却要谨慎而行,时常警醒,让上帝量给你应得的年日及喜乐的程度。他也许会将这喜乐留到你更需要它的时候。你失去安逸,好过于失去救恩的保障。纵令你满心恐惧地在痛苦中死去,那也仅是瞬间的事,恐惧、痛苦都会消失殆尽,取而代之的是难以想象的喜乐。正直人的惧怕只是暂时的,正如假冒为善者的快乐是暂时的一样。上帝的“怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。” 〔50〕 永生将是何等蒙福的早晨啊!可怜,卑微而萎靡不振的灵魂啊,若是从天上有声音告诉你,上帝爱你,赦免了你的罪,保证你在那喜乐中有分,你会怎样地满心欢喜!而当你确知这喜乐是属于你的,且在你清楚意识到之前就在天国里了,那时你的喜乐又该是怎样的啊!

这不仅是你自己的喜乐而已,这喜乐且是与上帝 〔56〕 那时,我们将在我们的上帝里面尽情欢喜,在我们的爱中得安息,在他里面快乐欢歌。

我战兢的心让我几乎不敢再写下去。我仿佛听见那全能者的声音在对我说:“谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?” 〔57〕 主啊,只求你宽宥你的仆人。我虽没有窥探那些未经启示之事,却只能哀叹自己的悟性太迟钝,头脑太平庸,情感太麻木,表达能力太低下,远远无法与偌大的荣耀相称。如今,我只是耳闻。求你让你的仆人能面见你,拥有这喜乐;那时我才能得到更贴切的概念,才能更充分地荣耀你;那时,我会鄙视时下的自己,鄙视自己眼下所有的亏欠。的确,“我所说的是我不明白的,这些事太奇妙是我不知道的”。 〔58〕 只是“我因信,所以如此说话” 〔59〕 。主啊,除轻率之外,你还能寄望于尘土什么?除污秽之外,你又能寄望于败坏什么?软弱与不敬虽是我自己败坏的恶果,而这火却是从你的祭坛而来,这工作却是奉你之命而做。我不曾向你的约柜里面窥探,也不曾在没有你吩咐时伸手去扶约柜。求你用羔羊的血洗净这些污秽。地上对你没有亏欠的侍奉根本不可能存在。求你接受你爱子对此的解释吧:“心灵固然愿意,肉体却软弱了。” 〔60〕

注释

〔1〕 《希伯来书》4:1。

〔2〕 《马太福音》9:12。

〔3〕 《哥林多后书》3:5。

〔4〕 《约翰福音》15:5。

〔5〕 《马太福音》7:14;《路加福音》13:24;《马太福音》11:12。

〔6〕 《马太福音》10:22。

〔7〕 《马太福音》6:21。

〔8〕 参见《民数记》24:5。

〔9〕 参见《民数记》20:12。

〔10〕 参见《马太福音》13:45—46。

〔11〕 参见《使徒行传》7:55—56。

〔12〕 参见《哥林多后书》13:8。

〔13〕 《哥林多前书》2:9。

〔14〕 《约翰一书》3:2。

〔15〕 《约翰福音》17:24。

〔16〕 《列王纪上》10:8。

〔17〕 《启示录》2:7,2:17。

〔18〕 《启示录》3:12。

〔19〕 《启示录》7:14—15;7:15,7:17(中文和合本中译作:“坐宝座的要用帐幕覆庇他们”)。

〔20〕 《启示录》21:3。

〔21〕 《启示录》21:23。

〔22〕 《启示录》22:3—4。

〔23〕 《启示录》22:6。

〔24〕 参见《撒母耳记下》19:30。

〔25〕 《诗篇》16:5—11。

〔26〕 《马太福音》13:43;《罗马书》8:17。

〔27〕 参见《诗篇》84:10。

〔28〕 《约翰福音》17:21—23。

〔29〕 《哥林多前书》15:50;《哥林多前书》15:44。

〔30〕 《哥林多前书》15:37—38。

〔31〕 《启示录》4:11,5:12;5:9,19:1,6。

〔32〕 《启示录》4:8。

〔33〕 参见《哥林多后书》12:2—4。

〔34〕 《马太福音》17:4。

〔35〕 《玛拉基书》4:2。

〔36〕 《哥林多前书》13:8—12。

〔37〕 《约翰福音》17:3。

〔38〕 《约翰一书》5:19—20。

〔39〕 《约翰一书》4:16。

〔40〕 《雅各书》1:17。

〔41〕 《罗马书》8:35。

〔42〕 《罗马书》8:38—39。

〔43〕 《罗马书》8:31。

〔44〕 《彼得前书》1:12。

〔45〕 《以弗所书》3:18—19。

〔46〕 《启示录》2:17。

〔47〕 参见《约翰福音》16:11。

〔48〕 参见《腓立比书》4:4。

〔49〕 参见《约翰福音》17:22;《启示录》3:21。

〔50〕 《诗篇》30:5。

〔51〕 参见《路加福音》15:7。

〔52〕 《帖撒罗尼迦后书》1:10。

〔53〕 《以赛亚书》53:11。

〔54〕 《提摩太后书》2:6。

〔55〕 参见《路加福音》15:20—24。

〔56〕 《西番雅书》3:17

〔57〕 《约伯记》38:2。

〔58〕 《约伯记》42:3。

〔59〕 《诗篇》116:10。

〔60〕 《马太福音》26:41。 3Pfo+4l/5xYxlvyPYqSZCVQ6NTZvvwNbx8Hfl5AabV42p37vggZFewf2nuBYu8TG

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×